Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Нью-Йорка обещает не допустить беспорядков, как в Окленде

4 ноября 2011, 22:10 UTC+3
От четырех до пяти тысяч человек на улицах, беспорядки, поджоги - в Нью-Йорке мы такого не допустим - мэр
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 4 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил сегодня, что не допустит в мегаполисе беспорядков, подобных тем, которые устроили в калифорнийском городе Окленд участники общественной кампании "Оккупируй Уолл-стрит".

В минувший четверг мирные акции протеста, проходившие в Окленде, переросли в погромы и столкновения с полицией, не менее 80 человек были арестованы. Ранее тысячи демонстрантов блокировали городской порт - один из крупнейших в США. Протестующие забрасывали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. Демонстрации стали более агрессивными после того, как при подавлении беспорядков 25 октября полицейские тяжело ранили 24-летнего ветерана войны в Ираке Скотта Олсена. Снаряд со слезоточивым газом, пущенный блюстителем порядка, проломил ему череп. Инцидент вызвал волну возмущения против непропорционального применения силы полицией.

"От четырех до пяти тысяч человек на улицах, беспорядки, поджоги - в Нью-Йорке мы такого не допустим", - заявил сегодня в своей радио-программе мэр крупнейшего американского мегаполиса.

Блумберг также выразил озабоченность ситуацией, складывающейся в районах Нью-Йорка, где "оккупанты" проводят демонстрации, в частности, в парке Зукотти недалеко от Уолл-стрит, где находится "штаб-квартира" демонстрантов. "Люди имеют право протестовать, однако у них нет права вести себя неподобающим образом. Мы будем защищать жителей города, чьи интересы ущемляются проведением этих акций", - отметил градоначальник.

В минувший четверг 17 демонстрантов были арестованы у штаб-квартиры банка "Голдман Сакс" после того, как они ответили отказом на требование полицейских освободить улицу, чтобы не мешать прохожим. В субботу "оккупанты" планируют пройти маршем к зданию окружного суда на Манхэттене, требуя суда над банкирами, забравшими дома у десятков тысяч американцев за долги по ипотеке.

Манифестации недовольных экономической политикой мировой финансовой элиты, начавшиеся в Нью-Йорке 17 сентября, охватили десятки городов страны и вышли за ее пределы. Наиболее массовые протесты проходят в выходные дни. Самым популярным лозунгом участников "Оккупируй Уолл-стрит" является "Мы - 99 процентов". Так демонстранты выражают недовольство тем, что большую часть национального богатства контролирует всего 1 проц населения США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама