Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Одно из главных достижений 20-летия постсоветского периода – свобода мировоззренческого выбора - патриарх Кирилл

5 ноября 2011, 18:27 UTC+3

Патриарх заметил, что это уже принимается как должное, но ясно осознается теми, "кто прошел через годы гонений и испытаний"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Патриарх Кирилл считает, что одним из главных достижений 20-ти лет постсоветского периода является свобода мировоззренческого выбора. "Наш народ реально получил свободу, в том числе и свободу мировоззренческого выбора и воспользовался этой свободой", - сказал предстоятель Русской церкви на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с православной общественностью в Манеже.

Патриарх заметил при этом, что такое достижение в обществе уже принимается как должное, но оно ясно осознается теми, "кто прошел через годы гонений и испытаний", добавив, что принадлежит "к этому поколению частично, но прекрасно всё это хорошо помнит". В связи с этим Дмитрий Медведев сказал, что сам крестился в 20-летнем возрасте, то есть, в 1985 году, еще в советское время.

Патриарх поблагодарил президента за высокий уровень церковно-государственного диалога, главная цель которого, по его словам – "совместная забота о человеке".

"Церковь заботится о спасении души. Для каждого верующего человека спасение – это обретение в сердце Царствия Божия, которое переходит в вечность. А со светской точки зрения - формирование очень ясного нравственного сильного начала", - подчеркнул патриарх. "А разве для государства безразлична нравственная составляющая? Разве может быть законопослушное безнравственное общество? Разве можно справиться с коррупцией, с криминалом, если не будет нравственности. Самые мощные правоохранительные органы не смогут оберегать общество от самораспада, если распадаться будет сама человеческая личность", - отметил патриарх, отвечая тем самым критикам Церкви за слишком, по их мнению, тесное сотрудничество с государством. Ради спасения человека "церковь будет взаимодействовать с любой силой и с любой общественностью", подчеркнул Предстоятель.

Ярким показателем результата деятельности духовно свободного и сильного в нравственном отношении человека, является, по мнению патриарха, возрождение Русской православной церкви, что демонстрирует выставка "Православная Русь" в Манеже, посвященная 20-летию существования Церкви в новой России.

"Эту удивительную рукотворную красоту, которая отражает красоту вечной жизни – все это сделали простые люди, это и подвижники-священники, которые по 12-18 часов в сутки пробивали строительные материалы, участвовали в различного рода согласованиях, и одновременно, создавали общину. Низкий поклон народу нашему, который сумел возродить за 20 лет эти удивительные духовные сокровища", - сказал патриарх Кирилл.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама