Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Противники строительства нового нефтепровода из Канады в США провели крупную акцию протеста у Белого дома

7 ноября 2011, 5:36 UTC+3
Активисты, взявшись за руки, живой цепью окружили комплекс резиденции президента США, требуя от Барака Обамы запретить сооружение трубопровода
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Крупную акцию протеста провели у Белого дома противники планов строительства нового нефтепровода "Кистоун Экс-Эл", который должен соединить канадскую провинцию Альберта и американское побережье Мексиканского залива. В воскресенье эти активисты, взявшись за руки, живой цепью окружили комплекс резиденции президента США и прилегающее к нему министерство финансов, требуя от Барака Обамы запретить сооружение трубопровода.

В демонстрации приняло участие несколько тысяч человек. Организаторы акции утверждают, что всего собралось порядка 10 тыс сторонников решительных мер защиты окружающей среды. Участники демонстрации, в частности, скандировали лозунг: "Остановите трубопровод! Да, мы можем!". Он представляет собой вариацию на тему клича предвыборной кампании Обамы 2008 года - "Да, мы можем!". Значительную часть акции протеста американский лидер пропустил: он в это время играл в гольф на одной из военных баз в окрестностях Вашингтона.

Это - уже не первая акция протеста против создания нефтепровода, прошедшая непосредственно у стен Белого дома. К примеру, схожую демонстрацию проводили в конце августа. Длилась она две недели. За неподчинение полиции тогда было задержано в общей сложности 1,2 тыс человек, в том числе известная голливудская актриса Дэрил Ханна.

Проект "Кистоун Экс-Эл" состоит из четырех этапов. Разработан он был компанией "ТрансКэнада". Пропускная способность трубопровода превышает 2 тыс баррелей в день, его стоимость оценивается в 7 млрд долларов. Протяженность "нитки" по американской территории составляет порядка 2,7 тыс км. Как ожидается, решение относительно реализации проекта власти США примут до конца года. Обама на днях в интервью одной из местных телекомпаний дал понять, что, возможно, окончательный вердикт о судьбе проекта будет выносить он.

Многие экологи в США выступают против строительства трубопровода. К примеру, в американском Центре за биологическое разнообразие, объединяющем более 320 тыс сторонников сохранения окружающей среды, отмечают, что "по трубе пойдет кислотная нефть, добытая в нефтеносных песках Альберты - наиболее грязная нефть на планете". "Кистоун" представляет собой экологическую катастрофу", - уверена представитель Центра Тирра Курри. По ее словам, речь идет об "угрозе 20 видам животных и растений, риске загрязнения питьевой воды для миллионов американцев и дальнейшего изменения климата".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама