Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кинофестиваль "Лучезарный ангел" благотворно влияет на молодежь - патриарх Кирилл

8 ноября 2011, 22:07 UTC+3
Фильмы киноконкурса рассказывают о базовых нравственных ценностях, побуждают задуматься над вопросами бытия
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/. Международный кинофестиваль "Лучезарный ангел" способен благотворно влиять на нравственные идеалы молодежи, "которой приходится особенно трудно в поисках духовной опоры и смысла жизни". Такое мнение патриарха Московского и всея Руси Кирилла озвучил сегодня на торжественной церемонии закрытия уже восьмого смотра председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Церемония прошла в главном зале Киноцентра на Красной Пресне в Москве.

Фильмы киноконкурса рассказывают о базовых нравственных ценностях, побуждают задуматься над вопросами бытия, помогают осознать ответственность за себя и ближних, считает патриарх. "В этих фильмах профессионализм сочетается с сознательным следованием христианским принципам", - говорится в послании.

По мнению предстоятеля Русской православной церкви, киноискусство оказывает огромное влияние на образ мышления и мировосприятие современного человека. "Жесткие правила конкурентной борьбы, по которым сегодня живет мир, ожесточает сердца, убеждает не любить ближнего, как самого себя, а видеть в нем либо соперника, либо орудие для собственного карьерного роста, - отмечается в послании. - Торжествующий культ потребления и страсть к обогащению – все это искушает молодую душу и сжигает совесть еще не навыкшую различать добро и зло". Фильмы же, которые создают в большинстве своем силами волонтеров и, которые изначально настроены стать добрыми, семейными, могут вносить свой положительный вклад в судьбы отдельных людей и всего общества.

"В основе воспитания подрастающего поколения должна лежать нравственная этика, представление о том, что существует абсолютное добро - это залог развития и благополучия государства, - сказал митрополит. - Важно еще в детстве заложить идеалы добра, помочь ребенку приобрести тот внутренний стержень духовно-нравственный иммунитет против зла, который будет положительно влиять на его развитие и отсекать все то, что внутренне разлагает".

VIII Международный благотворительный кинофестиваль "Лучезарный Ангел" проходил с 1 ноября. Конкурс этого года стал рекордным по количеству конкурсных лент, числу внеконкурсных и тематических показов и ретроспектив, мастер- классов и творческих встреч. На участие в фестивале претендовало 245 игровых, документальных и анимационных фильмов из России, США, Германии, Кипра, Франции, Португалии, Греции, Словении и других стран. После отбора в конкурсную программу вошло свыше 60 лент.

"Лучезарный ангел" проводится в рамках комплексной программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России". Киносмотр проводится, чтобы приобщить юных россиян к духовному наследию Отечества, поддержать производство и кинопрокат фильмов для детей и юношества, возродить традиции семейного кинематографа. Иными словами, фестиваль стал собирателем всего разумного, доброго, вечного в мире кинематографа.

Духовным попечителем творческой акции выступает патриарх Кирилл. Проходит киносмотр под патронатом супруги президента РФ Светланы Медведевой. Среди организаторов киносмотра - министерство культуры РФ, правительство Москвы, Фонд социально-культурных инициатив и другие организации.

После 10 ноября в городах России, ближнего и дальнего зарубежья пройдут акции под общим названием "Свет кинофестиваля "Лучезарный Ангел". Фестиваль уже пригласили в Кронштадт, Курск, Тамбов, Липецк, Прагу. Его будут принимать и ряд городов Италии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама