Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий курение кальяна в общественных местах

9 ноября 2011, 11:05 UTC+3

При курении кальяна человек вдыхает в 100-200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты, отмечают разработчики инициативы

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. В Госдуму внесен законопроект, который вводит запрет на курение кальяна в общественных местах, в том числе, в организациях торговли и общественного питания. Разработчиками инициативы выступили депутаты заксобрания Санкт-Петербурга, сообщили сегодня в аппарате нижней палаты парламента.

Документом вводится запрет на предоставление услуг для организации процесса курения кальяна. В Кодекс об административных правонарушениях предлагается ввести статью, согласно которой за нарушение новых правил может быть наложен штраф. Для граждан он составит от 500 до 1,5 тыс рублей, для должностных лиц - от 20 тыс до 30 тыс рублей, для юрлиц - от 100 тыс до 300 тыс рублей.

Как отмечается в пояснительных материалах, "при курении кальяна человек вдыхает в 100-200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты". "Курильщики кальяна в большей степени подвергаются риску заболевания раком ротовой полости, легких, горла, желудка, мочевого пузыря и пищевода, хронического раздражения губ, языка и рта", - утверждают разработчики.

Данная инициатива уже встретила поддержку у думских единороссов. "Я двумя руками "за" введение запрета на курение кальяна в общественных местах. Это модное увлечение, которое почему-то считают безобидным или "менее вредным, чем курение", на самом деле страшная угроза здоровью", - заявила ранее ИТАР-ТАСС первый замруководителя парламентского большинства, член комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева.

"Кальянный дым, даже пройдя через водяной фильтр, содержит большое количество частиц окиси углерода, солей тяжёлых металлов, химических соединений бериллия, хрома, кобальта и никеля", - рассказала она, добавив, что таким образом "курение кальяна с большей вероятностью может вызвать заболевания сердца и рак легких". Здоровью некурящих, находящихся рядом с любителями кальяна, также наносится серьезный вред, отметила парламентарий.

Окончательная позиция профильного комитета и фракции по предложенному законопроекту будет определена после его изучения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама