Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава филиала банка в Иркутске присвоил 200 млн рублей и стал фигурантом 37 уголовных дел

27 июля 2012, 7:00 UTC+3
В 2008 году банкир от имени головного банка стал выдавать клиентам фиктивные векселя под 12-18 процентов годовых
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 27 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Полиция Иркутска завершила расследование по уголовным делам в отношении директора филиала одного из коммерческих банков города, присвоившего около 200 млн рублей вкладчиков, часть из которых впоследствии была выведена за рубеж.

Согласно информации пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области, в 2008 году банкир от имени головного банка стал выдавать клиентам фиктивные векселя под 12-18 проц годовых. Десятки физических и юридических лиц охотно вносили крупные суммы на расчетные счета предприятий, которые в действительности были фирмами-"однодневками". "Доступ к этим заветным счетам имел только сам комбинатор посредством системы "банк-клиент". Таким образом, он обратил в собственное пользование более 200 млн рублей", - рассказали в правоохранительном ведомстве.

Столь внушительную сумму денег их незаконный обладатель вложил в строительство бизнес-центра в Иркутске. Застройщиком выступило предприятие, которым руководила его супруга. Все офисные помещения, по данным полиции, были проданы по 50-60 тыс руб за кв м. "По словам задержанного, деньги от реализации построенных офисных помещений он намеревался выплатить владельцам векселей. Но мы установили, что часть средств он обналичил, а остальные были выведены в Лондонский банк UPS", - отмечает начальник отделения МРО по борьбе с налоговыми преступлениями регионального ГУ МВД Сергей Чернышёв.

Афера вскрылась, когда в конце 2009 года обладатели "ценных" бумаг стали требовать исполнить по ним обязательства. Недовольные вкладчики обратились в правоохранительные органы. В итоге было возбуждено 37 уголовных дел, главному фигуранту которых инкриминируется злоупотребление полномочиями, мошенничество и отмывание денежных средств, приобретённых преступных путём.

"Узнав о санкциях инкриминируемых ему статей Уголовного кодекса, обвиняемый возместил потерпевшим ущерб в размере 91 млн рублей", - уточнили у полиции. Уголовные дела направлены в Октябрьский районный суд Иркутска.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама