Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шеин не исключает обращения в ЕСПЧ, хотя и относится к этому "очень сдержанно"

17 апреля 2012, 12:28 UTC+3
Он сообщил, что возвращается в Астрахань и не намерен прекращать голодовку
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Справоросс Олег Шеин не исключает, что в случае, если российские суды не удовлетворят его иск по итогам выборов мэра Астрахани, он может обратиться в Европейский суд по правам человека, хотя и относится к этому "очень сдержанно".

"У меня есть понимание, что наши судебные инстанции могут принять удовлетворительное решение", - заявил сегодня Шеин на пресс-конференции. Он уверен, что в произошедшем в Астрахани виноваты местные власти, у которых развит "хватательный рефлекс".

При это, отвечая на вопрос журналистов, он не исключил, что в случае неудачи обратится в Страсбург. Однако, признал справоросс, он относится к этому "очень сдержанно". "На примере ряда процессов мы видим, что это многолетняя перспектива. А мы настроены не на многолетние задачи", - пояснил он.

Шеин также сообщил, что возвращается в Астрахань и не намерен прекращать голодовку. "Я сам возвращаюсь в Астрахань. Голодовка моя личная не прекращается", - заявил он. При этом Шеин сообщил, что обратился к поддерживающим его московским оппозиционерам /в том числе лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову/ с просьбой голодовку в знак солидарности с ним прекратить.

В заключение Шеин поблагодарил премьер-министра РФ Владимира Путина, по чьей инициативе 4 марта на всех избирательных участках страны 4 марта были установлены веб- камеры. "Хотел бы сказать: при всех политических разногласиях, спасибо Владимиру Путину за это приобретение", - сказал он. Справоросс также поблагодарил главу Минкомсвязи Игоря Щеголева за предоставление видеоматериалов.

Победителем выборов мэра Астрахани, которые прошли 4 марта, был признан кандидат от "Единой России" Михаил Столяров - он получил около 60 проц голосов. Однако справороссы утверждают, что выборы выиграл депутат Астраханской областной думы от "Справедливой России" Олег Шеин. По официальным данным, он набрал около 30 проц. В знак протеста против объявленных итогов голосования ряд представителей партии, в том числе сам Шеин, объявили голодовку. Позднее к ним присоединился ряд столичных оппозиционеров.

Центризбирком России заявлял, что оснований для отмены результатов выборов мэра Астрахани нет. Между тем лидер справороссов Сергей Миронов обратился к главе ЦИК Владимиру Чурову с просьбой лично просмотреть видеозаписи с избирательных участков Астрахани. Глава ЦИК выразил готовность к совместному просмотру с участием Шеина. Этот просмотр начался в Центризбиркоме накануне вечером и продолжался всю ночь. Как утверждает Шеин в своем блоге в "Живом журнале", "везде /на видеозаписях/ одно и то же - нарушение ст 68. "Об основных гарантиях" /порядок подсчета голосов избирателей - ИТАР-ТАСС/".

Кроме того, в понедельник Шеин подал иск в Кировский районный суд Астрахани о признании выборов градоначальника недействительными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама