Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл почтил память своего предшественника патриарха Алексия в Богоявленском соборе Москвы

25 февраля 2013, 17:15 UTC+3
Говоря о современной ситуацией, патриарх отметил, что нынешнее время также непростое; всегда подвергались нападкам люди, проповедовавшие высшие, не земные ценности
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Старейший Богоявленский собор Москвы был сегодня переполнен прихожанами. Христиане отмечают двойной праздник – Иверской иконы Божией Матери и митрополита Московского Алексия. Патриарх Кирилл совершил литургию и молебен перед мощами святителя Алексия – небесного покровителя патриарха Алексия Второго. Предстоятель Церкви почтил также память своего предшественника, покоящегося в этом соборе.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что сегодняшний день – праздник для "всей исторической Руси". Он отметил, что святитель Алексий управлял Церковью когда многие силы работали на то, чтобы разделить на части страну. "Он молился Господу о сохранении единства Руси, и мы знаем, что при его жизни не произошло никаких потрясений. Именно этим он особо вошел в историю Руси – как хранитель, сберегатель единства Руси", - подчеркнул патриарх Кирилл.

Говоря о современной ситуацией, патриарх отметил, что нынешнее время также непростое; всегда подвергались нападкам люди, проповедовавшие высшие, не земные ценности. Он привел евангельские слова: "Горе вам, если все люди говорят вас хорошо". Эти слова, убежден он, актуальны и "исполнены огромной внутренней силы и смысла". "И сегодня, все те, кто молится и трудится для духовного сохранения единства святой Руси, подвергаются тем же нападкам. И любая проповедь Божьего слова, которая становится актуальной, которая обращает внимание к подлинным целям и ценностям жизни - она сопровождается либо замалчиванием либо поношением", - подчеркнул Предстоятель. "Наученные своей историей, будем стараться различать лжепророков. А это возможно только когда мы живем в Церкви, укрепляемся ее таинствами, потому что наша сила есть сила Божия", – убежден патриарх Кирилл. 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама