Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст отказал гражданам в проверке Левада-центра и ассоциации "Голос" как "иностранных агентов"

25 февраля 2013, 17:33 UTC+3
Граждане могут общаться с такими заявлениями, если в деятельности НКО есть не только иностранное финансирование, но и признаки экстремизма
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 февраля./ИТАР-ТАСС/. Министерство юстиции РФ отказало гражданам в проверке Левада-центра и ассоциации "Голос" как "иностранных агентов". Об этом на заседании "круглого стола" в Общественной палате /ОП/ РФ сообщила заместитель директора департамента по делам НКО Минюста Татьяна Вагина. По ее словам, ведомство получило 350 обращений от граждан в отношении Левада-центра и 120 обращений в отношении ассоциации "Голос".

"Минюст рассмотрел эти обращения, и заявителям был дан ответ, что граждане вправе общаться с такими заявлениями, если в деятельности НКО есть не только иностранное финансирование, но и признаки экстремистской деятельности", - сказала Вагина, пояснив, что сведений о признаках экстремистской деятельности в обращениях не было. Сами эти обращения она охарактеризовала как "нездоровое нагнетание".

"Мы против нагнетания истерии в отношении реализации этого закона, Минюст не уклоняется от исполнения этого закона, но работаем без кампанейщины", - подчеркнула Вагина.

Кроме того, сообщила она, обращений в центральный аппарат Минюста о проверке НКО как "иностранных агентов" от государственных органов субъектов РФ и местного самоуправления не поступало, как и сведений о таких обращениях из территориальных управлений.

Согласно законодательству, некоммерческой организацией, выполняющей функции "иностранного агента", является российская НКО, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и /или/ от российских юрлиц, получающих средства и иное имущество от указанных источников, которая участвует, в том числе, в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории России.

В соответствии со вступившим в силу законом, НКО, выполняющие функции "иностранного агента", раз в полгода должны отчитываться о своей деятельности и персональном составе руководящих органов, ежеквартально - о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в т. ч. полученных из иностранных источников. НКО - "иностранных агентов" должны проверять не чаще одного раза в год, за исключением внеплановых проверок, которые могут проводиться по сообщениям из СМИ о фактах, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама