Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуров: молодежь должна знать, каким хреном намазан бутерброд власти

27 июля 2012, 15:13 UTC+3
Глава ЦИК призвал участников Селигерского форума активнее участвовать в выборах
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 июля. /ИТАР-ТАСС/. Весьма неформальной получилась сегодня встреча главы ЦИК РФ Владимира Чурова с участниками селигерского форума. Главный избирательный чиновник страны вновь проявил себя как большой оригинал и, похоже, привел молодежь в полный восторг. Сюрпризы начались с первых мгновений посещения Селигера, куда Чуров прибыл на весьма экстравагантном виде транспорта - воздушном шаре. Вопреки известной детской песенке про волшебника, который передвигался на голубом вертолете, шар был ярко-красным. Более того, он был украшен лозунгами типа: "Не комплексуй - голосуй!", "Помни, ты выбираешь власть!" и т.п.

Сам Чуров, а также сопровождающие его лица, среди которых замечен и начальник управления делами аппарата ЦИК военный летчик, генерал-майор запаса, Герой России Анатолий Сафронов, были декорированы под героев романа Жюля Верна "Таинственный остров". В частности, Чуров избрал роль инженера Сайреса Смита, о чем свидетельствовала надпись на его белой футболке.

Глава ЦИК прибыл на Селигер не с пустыми руками и в ходе встречи одаривал молодых людей футболками с креативными надписями. Среди них были, в частности, и такие перлы: "Каждая женщина, которая приходит на работу в ЦИК, становится красавицей" или "Если человека не выносят с работы вперед ногами, он плохо работает".

Молодежь на встрече тоже активничала в смысле подарков. Большинство из них стали тонким намеком на слово "волшебник", которое в последние месяцы ассоциируется Чуровым. Так, главе ЦИК была преподнесена майка с принтом "Исполни желание!". "Вручить можно, но желание не исполню", - заметил по этому поводу Чуров. Досталась ему и некая палочка-избиралочка, которая по замыслу дарителя должна использоваться в качестве оберега. А одна из девушек, видимо по аналогии со стариком Хоттабычем, даже попросила волосок из бороды главы ЦИК. "Не дам. Каждому по волоску - бороды не останется", - с улыбкой парировал он, напомнив, что "борода заслуженная, ей 41 год".

Из всех многочисленных подарков Чуров отказался только от одного - белой ленточки. "Такие подарки я не принимаю, они мне напоминают использованные презервативы", - отрубил Чуров.

Глава ЦИК подробно остановился на проблемах современной избирательной системы и обрисовал перспективу на ближайшие три года. Он пообещал, что к 2015 году электронным голосованием будут охвачены 100 проц избирательных участков страны, а их в РФ порядка 96 тыс. Кроме того, существуют реальные планы по поводу оснащения участков веб-камерами и организации интернет-голосования для россиян, пребывающих за рубежом.

Чуров без ложной скромности дал позитивную оценку собственной работе. По его словам, избирательная система в мирное время играет ту же роль, что и ядерный щит. "Она / избирательная система/ не только формирует органы власти, но и защищает государственные строй, не позволяя злоупотреблять плодами демократии", - подчеркнул он. Чуров коснулся многих важных тем, включая протестные акции, выборы в Касимове, процесс активного партстроительства и т.п. Общаясь с молодежью, он много шутил, порой прибегал к понятному им сленгу, а иногда оказывался на грани лексического фола. Так говоря об участии молодежи в выборах, глава ЦИК заметил, что юное поколение должно попробовать "каким острым соусом намазан бутерброд власти". При этом Чуров оговорился, что хотел употребить в этом контексте "вполне легальное слово "хрен". "Но подумал, что это слово имеет и другое значение", - добавил он.

Достаточно резко отозвался Чуров о людях, уезжающих из страны: "Те, кто выдвигает тезис "валить из Рашки", не заслуживает ничего, кроме плевка в морду".

Сделал он и выпад в адрес некоторых партийных лидеров, оспаривающих результаты выборов. Они не признают выборов, но продолжают получать депутатскую зарплату, пользуются путевками, транспортом и т.п. "Разве это честно?", - сказал Чуров. Давал он и весьма непопулярные в молодежной среде ответы. Так на вопрос о присутствии в социальных сетях сообщил: "Меня нет в социальных сетях и не будет". Чуров признался, что "является участником нескольких форумов по истории, архитектуре и т.п.". По его словам, социальные сети "являются суррогатом человеческого общения".

Судя по реакции участников форума и самого докладчика, они остались довольны друг другом и никак не хотели завершать встречу. На призывы ведущего задавать последние вопросы Чуров со ссылкой на свой профессорский опыт заметил, что "может говорить в принципе восемь часов подряд".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама