Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин обещает решить квартирный вопрос военных в ближайшие два года

20 февраля 2012, 0:17 UTC+3
"До конца 2012 года обеспечим квартирами военнослужащих, которые в 90-е годы были уволены и стоят в муниципальных очередях"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр России Владимир Путин обещает в ближайшие два года полностью решить квартирный вопрос военнослужащих.

"В 2012—2013 годах необходимо полностью обеспечить военнослужащих постоянным жильём. Кроме того, к 2014 году завершим формирование современного фонда служебного жилья. Таким образом, "вечный" квартирный вопрос военнослужащих будет решен", - заявил глава кабинета в сегодняшней статье в "Российской газете".

Он заверил: "До конца 2012 года в полном объеме обеспечим квартирами тех военнослужащих, которые в 90-е годы были уволены без жилья и стоят в муниципальных очередях. На сегодняшний день таких граждан - свыше 20 тысяч".

По словам Путина, "военнослужащие, заключившие контракт после 2007 года, будут обеспечиваться жильем в плановом порядке, в рамках накопительно-ипотечной системы". "Число ее участников превысило 180 тысяч человек, уже приобретено более 20 тысяч квартир", - уточнил он.

Премьер напомнил, что в 1990-е годы военнослужащим предоставлялось 6-8 тысяч квартир в год, а с 2000 года этот показатель достиг 25 тысяч. Кроме того, по программе "15 плюс 15" в 2006-2007 около 20 тысяч квартир были выделены военным в пяти наиболее проблемных регионах. В 2008—2011 годы только для военнослужащих Минобороны было приобретено и построено уже порядка 140 тысяч квартир для постоянного проживания и 46 тысяч — служебных квартир. "Никогда прежде такого не было. Мы выделяли средства даже в условиях кризиса. Но, несмотря на то, что программа оказалась более масштабной, чем ранее планировалось, проблема пока не решена", - заявил Путин.

По его оценке, на то было несколько причин. Так, "учет офицеров, нуждающихся в жилье, в Министерстве обороны был поставлен крайне плохо", а "сроки, темпы организационно- штатных мероприятий не были четко увязаны с возможностями по предоставлению квартир". "Мы обязаны исправить такую ситуацию", - убежден председатель правительства.

Он упомянул и еще одну проблему - судьбу военных городков. "Недопустимо, когда такие поселки со всеми их проблемами просто "сбрасываются" с баланса Минобороны на плечи регионов и муниципалитетов. Нужно провести самую тщательную инвентаризацию недвижимого имущества Вооруженных Сил, которое подлежит передаче гражданским властям. Другими словами, жилые дома, детские сады, объекты ЖКХ — всё это хозяйство Минобороны должно передаваться муниципалитетам в отремонтированном состоянии, пригодным к эксплуатации и, подчеркну, вместе с финансовыми ресурсами на текущее содержание", - поставил задачу Путин.

Председатель правительства убежден, что при возрастающих требованиях к Вооруженным Силам "военнослужащие должны иметь полный пакет социальных гарантий, адекватный их огромной ответственности". "Это услуги здравоохранения, система санаторно-курортного лечения, страховка, достойная пенсия и возможность трудоустройства после увольнения. И, конечно, денежное довольствие на уровне, а то и выше той зарплаты, которую получают квалифицированные специалисты и управленцы в ведущих отраслях экономики", - перечислил Путин.

Он напомнил, что повышение выплат военным началось в 2009 году, а с 1 января 2012 года денежное довольствие военнослужащих выросло практически в три раза. "Вооружённые Силы - как работодатель – становятся более чем конкурентоспособны. Это качественно меняет ситуацию. Создает дополнительную мотивацию к военной службе", - считает премьер.

Глава кабинета добавил, что с 1 января 2012 года также повышено денежное довольствие в системе МВД, а с 1 января 2013 года зарплаты существенно вырастут и во всех остальных "силовых", правоохранительных структурах и спецслужбах, пенсии всех военных пенсионеров, независимо от их ведомственной принадлежности, повышены с 1 января 2012 года в 1,6 раза. "В дальнейшем "военные пенсии" будут ежегодно повышаться, причем не менее чем на два процента сверх уровня инфляции", - заверил Путин.

Он отметил, что также "будет введен специальный образовательный сертификат, который позволит военнослужащему после увольнения получить образование или пройти переподготовку в любом учебном заведении страны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама