Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита экс-офицера Аракчеева, осужденного за убийство чеченцев, просит Генпрокуратуру возобновить дело

10 ноября 2011, 10:38 UTC+3

Накануне поручение изучить дело Аракчеева дал президент РФ, подчеркнув, что "это вопрос судебный, требующий правовых средств реагирования"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Защита бывшего военнослужащего Внутренних войск МВД РФ Сергея Аракчеева, осужденного за убийство трех жителей Чечни, подала заявление в Генпрокуратуру с просьбой возобновить расследование этого уголовного дела.

"В Генпрокуратуру направлено ходатайство о возобновлении производства по делу в виду новых обстоятельств", - сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский. Он пояснил, что основанием для просьбы о пересмотре стало исследование на "детекторе лжи", которое показало невиновность его подзащитного.

Кроме того, Аграновский сообщил, что в ноябре защита подаст в Верховный суд РФ надзорную жалобу на приговор в отношении Сергея Аракчеева и другого фигуранта дела Евгения Худякова.

"Наша жалоба также лежит в Европейском суде по правам человека, но пока по ней никаких решений не принято", - добавил защитник.

Накануне поручение изучить дело Аракчеева дал президент РФ Дмитрий Медведев, подчеркнув, что "это вопрос судебный, требующий правовых средств реагирования".

На встрече со сторонниками - представителями сетевых сообществ глава государства признался, что не знает досконально ситуацию вокруг дела Аракчеева. "Но я слышал о ней, поскольку вокруг этой фигуры в интернете шла полемика, и взгляды были абсолютно полярные", - сказал он.

"Предлагаю сейчас это не обсуждать, потому что это вопрос судебный, очень тонкий, требующий правовых средств реагирования, - отметил Медведев. - Я дам поручение к этому вопросу вернуться, изучить его".

Дело офицеров Аракчеева и Худякова рассматривалось в суде трижды. Дважды их оправдывали присяжные заседатели, однако Военная коллегия Верховного суда отменяла вердикты и направляла дело на новое рассмотрение. В декабре 2007 года профессиональные судьи признали военных виновными в похищении и незаконном удержании человека, а также убийстве трех сотрудников строительной компании, и приговорил их к 15 и 17 годам лишения свободы соответственно.

Не явившийся на вынесение приговора Худяков по сей день находится в розыске. Аракчеев отбывает наказание в одной из колоний строгого режима.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама