Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме скептически отнеслись к идее запретить СМИ указывать национальность фигурантов статей

27 июля 2012, 16:30 UTC+3
Ранее пресса сообщила со ссылкой на депутата Шамсаила Саралиева, что осенью готовится к внесению в нижнюю палату парламента соответствующий законопроект
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. В Госдуме скептически отнеслись к идее одного из единороссов законодательно запретить СМИ указывать национальность упоминающихся в статьях и репортажах людей.

Ранее сегодня пресса сообщила со ссылкой на депутата Шамсаила Саралиева, что осенью готовится к внесению в нижнюю палату парламента соответствующий законопроект. По мнению парламентария, упоминание национальности провоцирует межнациональные конфликты и закладывает в сознание людей неправильные стереотипы.

"Я согласна с Шамсаилом Саралиевым, что упоминание национальности не должно являться определяющим в информировании о том или ином происшествии", - прокомментировала эту идею глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая /"Единая Россия"/. По ее словам, которые приводит официальный сайт партии, "акцент на национальной принадлежности, особенно в репортажах криминальной хроники, может порождать стереотипы и агрессию".

При этом политик полагает, что это - скорее вопрос общей культуры, этики отношений. "Может быть, его и не нужно регулировать специальным законом - здесь ответ, наверное, должны дать сами СМИ: готовы ли они, понимая высочайшую степень своего влияния на формирование общественного мнения, культуры межнациональных отношений, быть максимально тактичными и взвешенными в своих сообщениях, не порождая агрессию и конфликтные ситуации", - подчеркнула руководитель комитета.

Со своей стороны глава фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев напомнил, что по Конституции каждый депутат имеет право законодательной инициативы. "Вместе с тем, предусмотрена понятная процедура прохождения и рассмотрения законопроектов, которая предполагает рассмотрение инициатив палатой только после обсуждения во фракции и со всеми заинтересованными сторонами, - пояснил он. - После этого можно говорить о поддержке и принятии закона".

"Решение о поддержке ли отклонении инициативы фракции примет по результатам ее обсуждения", - подтвердил Воробьев.

"Мы исходим из того, что СМИ в своей деятельности должны придерживаться принципов объективности, а преступления должны получать соответствующую оценку общества. "Единая Россия" против разжигания межнациональной розни, но ограничение свободы СМИ недопустимо", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама