Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число россиян, инфицированных вирусными гепатитами, возрастает с каждым годом

27 июля 2012, 17:15 UTC+3
Темпы роста заболеваемости хроническими гепатитами В и С превысили масштабы распространения ВИЧ-инфекции и туберкулеза и затронули все слои населения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Ярец/. Число людей, зараженных вирусными гепатитами В и С возрастает в России с каждым годом. "Ежегодно /в мире/ от этих инфекций умирают около одного миллиона человек. Именно поэтому вирусные гепатиты являются одной из самых актуальных глобальных медицинских и социальных проблем", - сказал сегодня на пресс-конференции заведующий клинико-диагностическим центром Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Владимир Чуланов.

На сегодняшний день заболеваемость хроническими формами гепатита В составляет 13 - 14 случаев на 100 тыс населения, а носителями этого вируса являются 40 человек на каждые 100 тысяч. Такая динамика стабильна на протяжении последних 10 - 12 лет и не наблюдается никаких показателей снижения заболеваемости, отметили специалисты.

Не лучше статистика и по гепатиту С. По официальным данным - это 40 больных на 100 тыс населения, но реальная цифра, по оценкам экспертов, в два раза больше. Так, в 2011 году отмечен рост заболеваемости по хроническому гепатиту С /буква латинская/ почти в 20 проц регионов России.

Темпы роста заболеваемости хроническими гепатитами В и С /буквы латинские/ давно превысили масштабы распространения ВИЧ-инфекции и туберкулеза и затронули все слои населения, а не только социально неблагополучные семьи, утверждают врачи. Вопреки распространенному заблуждению, заболевают вирусным гепатитом не только маргинальные члены общества, употребляющие наркотики или ведущие асоциальный образ жизни, но и самые обычные люди, заразившиеся вирусом в стоматологических, маникюрных кабинетах, тату-салонах и др. "Очень часто многие люди, которые инфицированы вирусом гепатита, даже не знают об этом, поскольку на первых порах заболевание протекает бессимптомно. Чаще всего болеют люди 20-40 лет, т.е. молодое трудоспособное население", - сказал Чуланов.

"Тем не менее, вирусный гепатит - не приговор", - подчеркнула доцент МГМУ им. Сеченова Татьяна Лопаткина. "Для лечения гепатита В в настоящее время существуют высокоэффективные лекарственные препараты, которые способны снизить риск передачи инфекции здоровым людям, предотвратить развитие цироза и рака печени и улучшать качество жизни больных", - продолжила она.

Однако пока такие препараты остаются весьма дорогими. Лечение может стоить около 10 тыс рублей в месяц, при этом длительность курса исчисляется месяцами, еще дороже обходятся препараты для борьбы с гепатитом С - курс стоит примерно 700 тыс рублей.

Сами пациенты обращают внимание СМИ и общества не только на медицинский аспект проблемы, но и на отношение общества к людям у которых обнаружили гепатит. Они призывают проявлять больше понимания и поддержки.

В субботу, 28 июля отмечается второй Всемирный день борьбы с гепатитом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама