Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Телеканал Fox News назвал слежку ФБР за его журналистом покушением на свободу прессы

20 мая 2013, 23:49 UTC+3
Оперативники пытались выявить источники утечки в прессу секретной информации по КНДР
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Телеканал "Фокс ньюс" /Fox News/ рассматривает слежку, которую вели за его журналистом сотрудники Федерального бюро расследований /ФБР/ США, покушением на свободу прессы. Об этом заявил сегодня вице-президент телеканала Майкл Клементе.

Как информировала газета "Вашингтон пост", в 2010 году ФБР следило за руководителем вашингтонского бюро "Фокс ньюс" Джеймсом Розеном, выявляя источники утечки в прессу секретной информации по КНДР. По данным издания, агенты спецслужбы контролировали частоту телефонных разговоров Розена с сотрудником госдепартамента Цзинь-У Кимом, следили по электронным базам данным за физическим присутствием журналиста во внешнеполитическом ведомстве США и даже тайно перехватывали его электронную почту.

Вице-президент "Фокс ньюс" назвал действия властей США "попросту пугающими". "Мы были возмущены, узнав о том, что Джеймс Розен был назван соучастником преступления только за то, что выполнял свою работу в качестве журналиста", - заявил Майкл Клементе. По его словам, данный инцидент является покушением на то, что "до сих пор всегда было свободной прессой".

Дипломат Ким подозревался в том, что поделился с прессой засекреченным служебным отчетом по КНДР, в котором речь шла о подтверждаемой разведданными возможности проведения Пхеньяном дополнительных ядерных испытаний. Теперь Ким находится под следствием и, согласно публикации "Вашингтон пост", в будущем году его дело может быть передано в суд. Розен ссылался на упомянутый отчет с данными разведки в своих репортажах.

На днях стало известно, что власти США при расследовании другого дела об утечках секретной информации следили за телефонными переговорами сотрудников информационного агентства Ассошиэйтед Пресс /АП/. Это вызвало возмущение не только в журналистских, но и в политических кругах, поскольку свобода прессы в США защищается Конституцией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама