Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из Дома ребенка Можайской женской колонии госпитализированы почти 60 детей

11 ноября 2011, 12:07 UTC+3
Ранее в больнице скончалась 11-месячная девочка
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура России взяла на особый контроль ситуацию в Можайской женской колонии, откуда из Дома ребенка были госпитализированы почти 60 младенцев с признаками простудных заболеваний. Ранее в больнице скончалась 11-месячная дочь одной из осужденных женщин от легочной недостаточности.

"В настоящее время в Доме ребенка при колонии содержатся 102 воспитанника, их которых 58 госпитализированы в различные медицинские учреждения с диагнозом ОРВИ", - сообщила ИТАР-ТАСС представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

9 ноября в прокуратуру по надзору за исправительными учреждениями Московской области поступила информация о том, что в Центральной районной больнице Можайска умерла 11-месячная девочка, поступившая в больницу из Дома ребенка при колонии номер 5 УФСИН по Московской области. "По данному факту прокуратура проводит проверку, по результатам которой будут приняты меры прокурорского реагирования. Ход проверочных мероприятий контролируется Генеральной прокуратурой РФ", - сообщила Гриднева.

Это уже второй в этом году случай смерти детей из Дома ребенка при Можайской женской колонии. "Ранее в связи со смертью малолетней девочки 13 сентября в Доме ребенка исправительной колонии номер 5, прокуратурой Московской области была организована выездная проверка соблюдения законности и прав детей. К ее проведению были привлечены специалисты Минздравоохранения и Управления Роспотребнадзора по Московской области. В ходе проверки были выявлены многочисленные грубые нарушения требований федерального законодательства", - отметила Марина Гриднева.

В частности, выяснилось, что Дом ребенка длительное время функционирует при отсутствии лицензии на осуществление медицинской деятельности по педиатрии. "Вопреки требованиям санитарно-эпидемиологических норм и правил к работе в Доме ребенка допускались лица из спецконтингента /осужденные/, не имеющие личных медицинских книжек установленного образца, при отсутствии данных о перенесенных ими инфекционных заболеваниях, проведении прививок, прохождении гигиенической подготовки и аттестации, а также не обеспеченные для работы тремя комплектами спецодежды", - сказала представитель Генпрокуратуры.

На момент проверки ни один из трех штатных педиатров не присутствовал в учреждении и длительное время не исполнял свои обязанности по уважительным причинам, из-за чего дети в Доме ребенка не могли в полной мере получать медицинскую помощь. Кроме того, по данным прокуратуры, "администрацией колонии на протяжении ряда лет систематически нарушались требования федерального законодательства, регулирующие порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей".

7 октября прокурор Московской области Александр Аникин внес представление начальнику УФСИН по Московской области с требованием устранить выявленные нарушения прав несовершеннолетних. Начальник колонии и его заместитель по лечебно-профилактической работе были предупреждены о неполном служебном соответствии.

"Вместе с тем, информации о конкретных мерах по приведению деятельности Дома ребёнка в соответствие с требованиями закона представлено не было, - добавила Марина Гриднева.

В связи с этим в настоящее время в Доме ребенка при исправительной колонии дополнительно проводится прокурорская проверка мер по устранению ранее выявленных нарушений закона. По ее результатам будет решен вопрос о привлечении должностных лиц ФСИН России по Московской области к административной ответственности по ст.17.7 КоАП РФ /невыполнение законных требований прокурора/".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама