Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наблюдатели ПАСЕ отмечают прогресс в ведении думской кампании

11 ноября 2011, 14:46 UTC+3
Тем не менее существует обеспокоенность нарушением правил агитации и применением админресурса
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы отмечают явный прогресс в ведении предвыборной кампании в Госдуму, но выражают беспокойство фактами нарушения правил агитации и использования административного ресурса. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил глава миссии ПАСЕ Тини Кокс.

Он напомнил, что делегация ПАСЕ в составе пяти человек находилась в Москве с ознакомительным визитом по приглашению председателя Госдумы с 8 по 11 ноября. Они встретились с представителями всех политических партий, участвующих в думских выборах, лидерами организаций гражданского общества, которым было отказано в регистрации в качестве политпартий, неправительственными организациями, а также главой миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ.

При этом Тини Кокс отметил, что большинство собеседников миссии отмечали явные улучшения в политическом процессе в России, а именно увеличение числа дебатов по радио и телевидению, предоставление большего количества бесплатного телеэфира, а также повышение возможностей для ведения избирательной кампании.

Однако, по словам главы миссии, были высказаны и претензии относительно серьезных проблем по равенству возможностей в ходе проведения избирательной кампании. Среди таких проблем были названы усложненный процесс регистрации политпартий, сохранение высокого проходного барьера, запрет на формирование блоков, а также использование административного ресурса со стороны "Единой России". "Есть опасения в связи с возможностью манипуляций результатами выборов. Об этом говорили наши собеседники", - уточнил Кокс.

Кроме того, заметила, в свою очередь, представитель миссии ПАСЕ Мариэтта Пурбэ-Лендин, наблюдатели озабочены формой агитации "Единой Россией", которая, по их мнению, демонстрирует применение административного ресурса. В качестве примера она привела сведения о том, что предвыборный плакат избиркома с призывом к гражданам проголосовать на выборах депутатов Госдумы фактически копируется агитационным постом "Единой России", где содержится призыв голосовать за эту партию. "Такого быть не должно. Предвыборный плакат этой партии должен быть совершенно другим", - убеждена представитель миссии.

В начале декабря делегация наблюдателей ПАСЕ прибудет в Москву в полном составе - 40 человек. Миссия Ассамблеи будет наблюдать за ходом выборов в тесном сотрудничеству с делегациями Бюро по демократическим институтам и правам человека /БДИПЧ/ ОБСЕ и Парламентской ассамблеи /ПА/ ОБСЕ. Свои выводы они представят ПАСЕ в январе 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама