Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский парламентарий извинился за свою критику церемонии открытия Олимпиады-2012

28 июля 2012, 12:29 UTC+3
Эйдан Берли заявил, что его слова в "Твитерре" о "левацком" духе сценария неверно поняты
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 28 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Член Палаты общин британского парламента от консервативной партии Эйдан Берли, назвавший сценарий церемонии открытия Олимпиады-2012 "левацкой чушью про мультикультурализм" на своей страничке в сети микроблогов "Твиттер", извинился сегодня за свои слова.

Комментарии депутата появлялись в его "Твиттере" по ходу торжественного мероприятия, которое началось в Лондоне вечером в пятницу и затянулось за полночь. По замыслу знаменитого британского режиссера Дэниела Бойла, который получил премию "Оскар" за фильм "Миллионер из трущоб", на арене 80-тысячного Олимпийского стадиона развернулась история преображения Великобритании - из идиллического аграрного края в промышленную империю и "мастерскую мира", а затем через социальные потрясения, протесты и забастовки, войны и волны иммиграции - в современное государство, где живут люди всех культур и цветов кожи.

"Самая левая по духу церемония открытия Игр, какую мне приходилось видеть. Не сравнить даже с открытием Игр в Пекине, столице коммунистического государства, между прочим! - написал Берли. - Что будем делать дальше - воспевать систему социальных пособий?"

Начавшееся шествие атлетов депутат прокомментировал следующей записью: "Слава Богу вся эта левацкая чушь про мультикультурализм закончилась. Даешь еще "Красных стрел", "Роллинг стоунз" и Шекспира!"

Высказывания Берли вызвали волну критики в социальной сети - со словами укора в адрес депутата выступили даже его коллеги по партии. "При всем уважении к вам, хочу заметить, что мы, лондонцы, гордимся культурным и этническим разнообразием населения столицы", - прокомментировал в своем "Твиттере" запись Берли депутат-тори Гевин Баруэлл.

Спустя несколько часов Берли опубликовал еще одну запись, утверждая, что его слова были неверно поняты и он не критиковал политику мультикультурализма, а лишь то, как этот аспект жизни королевства был подан в ходе церемонии.

Это уже не первый случай, когда Берли - депутат от избирательного округа Кэннок чейз в графстве Стаффордшир - попадает в крайне двусмысленную ситуацию. В декабре прошлого года он был уволен с поста личного парламентского секретаря министра транспорта после громкого скандала, разразившегося в британских газетах. Молодой парламентарий / Берли 33 года/ попал в прицелы фотокамер, участвуя в мальчишнике по случаю свадьбы одного из своих друзей по Оксфордскому университету. Многие гости на вечеринке, проходившей на горнолыжном курорте Валь Торанс во французских Альпах, были одеты в форму офицеров СС и подняли руки в нацистском приветствии. Сам Берли, как отмечают газеты, молча наблюдал за происходящим, не предпринимая попыток ни присоединиться к своеобразному развлечению товарищей, ни остановить зашедшую слишком далеко игру.

Тогда представители консервативной партии охарактеризовали поведение депутата как "безответственное и глупое". На этот раз в пресс-службе партии пока что лишь напомнили о словах премьер-министра страны Дэвида Кэмерона, ранее назвавшего церемонию "великолепным шоу, в котором уловлена самая суть Великобритании как страны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама