Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские ученые подарили секретарю Совбеза РФ осколок "чебаркульского метеорита"

26 февраля 2013, 14:54 UTC+3
В ходе экспедиций были найдены десятки осколков небесного тела, самый крупный их них весит около 2 кг
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Мешавкин/. Ученые Уральского федерального университета /УрФУ/, которые во время экспедиции нашли части "чебаркульского метеорита", подарили сегодня секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву фрагменты "космических" находок. Подарки были вручены во время посещения наноцентра вуза, где гостю и губернатору продемонстрировали осколки метеорита, упавшего на Южном Урале.

Доцент кафедры физических методов и приборов контроля физико-технологического института УрФУ, член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский сообщил, что в ходе нескольких экспедиций ученые университета нашли "десятки осколков небесного тела". Это каменно-железный метеорит, в его составе обнаружены кремний, кальций, магний, железо, никель, сера. Секретарю Совбеза и главе региона продемонстрировали самый крупный из найденных обломков - его вес около 2 кг. Осколок буквально только что привезли в университет и еще даже не успели внести в каталог.

"Гости получили в подарок "свеженькие образцы" метеорита, даже не успевшие окислиться", - отметили в департаменте информации губернатора.

В понедельник, выступая на выездном заседании СБ России в Екатеринбурге, Патрушев отметил, что угрозы астероидно-кометной опасности находятся в сфере внимания Совета безопасности.

"Этот вопрос выносился нами на обсуждение на третьей международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, в июне прошлого года в Санкт- Петербурге. Мы предложили разработать межгосударственную целевую программу противодействия космическим угрозам, связанным с астероидно-космической опасностью и образованием космического мусора. Тема вызвала большой интерес наших партнеров, однако тогда решение принято не было", - сказал Патрушев, отметив, что ЧП в Челябинской области подтверждает необходимость совместных действий.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама