Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские ученые подарили секретарю Совбеза РФ осколок "чебаркульского метеорита"

26 февраля 2013, 14:54 UTC+3
В ходе экспедиций были найдены десятки осколков небесного тела, самый крупный их них весит около 2 кг
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Мешавкин/. Ученые Уральского федерального университета /УрФУ/, которые во время экспедиции нашли части "чебаркульского метеорита", подарили сегодня секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву фрагменты "космических" находок. Подарки были вручены во время посещения наноцентра вуза, где гостю и губернатору продемонстрировали осколки метеорита, упавшего на Южном Урале.

Доцент кафедры физических методов и приборов контроля физико-технологического института УрФУ, член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский сообщил, что в ходе нескольких экспедиций ученые университета нашли "десятки осколков небесного тела". Это каменно-железный метеорит, в его составе обнаружены кремний, кальций, магний, железо, никель, сера. Секретарю Совбеза и главе региона продемонстрировали самый крупный из найденных обломков - его вес около 2 кг. Осколок буквально только что привезли в университет и еще даже не успели внести в каталог.

"Гости получили в подарок "свеженькие образцы" метеорита, даже не успевшие окислиться", - отметили в департаменте информации губернатора.

В понедельник, выступая на выездном заседании СБ России в Екатеринбурге, Патрушев отметил, что угрозы астероидно-кометной опасности находятся в сфере внимания Совета безопасности.

"Этот вопрос выносился нами на обсуждение на третьей международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, в июне прошлого года в Санкт- Петербурге. Мы предложили разработать межгосударственную целевую программу противодействия космическим угрозам, связанным с астероидно-космической опасностью и образованием космического мусора. Тема вызвала большой интерес наших партнеров, однако тогда решение принято не было", - сказал Патрушев, отметив, что ЧП в Челябинской области подтверждает необходимость совместных действий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама