Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России за год выявлено более 6 тысяч мигрантов с опасными заболеваниями

21 февраля 2012, 11:41 UTC+3

Среди заболеваний - туберкулез и ВИЧ, сообщил Онищенко

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В России за минувший год выявлено более 6 тыс мигрантов с опасными заболеваниями, в том числе туберкулезом и ВИЧ. Об этом сообщил сегодня руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на расширенном выездном заседании комитета Совета федерации по социальной политике.

Всего о "нежелательности пребывания в РФ" в связи с инфекционными и вирусными заболеваниями с января по декабрь 2011 года было объявлено 6114 мигранту. В частности, более чем у 1,2 тыс человек выявлена ВИЧ-инфекция, у более 2,6 тыс - туберкулез.

Онищенко рассказал сенаторам о ряде проблем, связанных с проверкой и лечением мигрантов. "Мы не можем сегодня доверить медицинским службам стран исхода /мигрантов в Россию/ "сертифицировать" своих граждан", - сказал главный санитарный врач, пояснив, что в ином случае были бы подписаны договоры о взаимопризнании медицинских документов.

"Если немцы к нам вдруг /массово/ поедут - немецким медикам мы поверим", - подчеркнул он, добавив, что аналогичной веры лечебным властям среднеазиатских стран нет. "Учитывая ментальность, они все /мигранты/ будут приезжать со "справками космонавтов", можно сразу в отряд зачислять", - пошутил Онищенко.

По его словам, в настоящее время мигранты из таких стран должны пройти обследование в России в течение месяца и, в случае выявления инфекционных заболеваний и объявлении нежелательности их пребывания в стране, у них есть еще 10-15 дней на то, чтобы добровольно уехать.

При этом, отметил Онищенко, в случае, если будет налажена система лечения мигрантов в России за счет бюджета, то "к нам будут массово ехать лечиться".

Глава Роспотребнадзора считает, что эта проблема может быть решена, например, созданием соответствующей договорно- правовой базы со странами исхода, либо путем возложения на работодателей обязанности по оплате лечения трудовых мигрантов.

"Кроме того, не снята проблема нелегальной миграции, а это вообще мертвая /зона/ - нелегальный мигрант никогда сам в медучреждение не придет. Но они живут среди нас", - резюмировал глава Роспотребнадзора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама