Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ущерб потерпевшим от преступлений в России за год превышает 250 млрд рублей

21 февраля 2012, 17:23 UTC+3

"СК разработаны два законопроекта, которые позволят защитить права потерпевших по уголовным делам", - глава СК

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет / СК/ России разработал два законопроекта, усиливающих права потерпевших от преступлений. Об этом сообщил председатель СК Александр Бастрыкин на совместном заседании Общественной палаты РФ, правозащитного движения "Сопротивление", представителей ведомств и общественных организаций, приуроченном к "Международному дню поддержки жертв преступлений".

Бастрыкин отметил, что в 2011 году более 1,5 млн российских граждан были признаны потерпевшими по уголовным делам, 30 тыс человек погибли, 70 тыс пропали без вести, 40 тыс россиян был причинен тяжкий вред здоровью, 11 тыс стали жертвами преступлений против половой неприкосновенности и свободы.

"А материальный ущерб, причиненный потерпевшим по уголовным делам, составил примерно 250 млрд рублей", - сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин со ссылкой на доклад Бастрыкина.

Глава СК выразил мнение о необходимости усиления роли потерпевшего в уголовном процессе, сообщив, что Следственным комитетом разработаны два законопроекта, которые позволят в полном объеме защитить права потерпевших по уголовным делам.

В частности, по его словам, они предусматривают право потерпевшего знакомиться с информацией о ходе следствия на протяжении всего хода расследования уголовного дела, получать квалифицированную бесплатную правовую помощь наряду с обвиняемым или подсудимым, а несовершеннолетним потерпевшим, оставшимся без опеки, - получать пенсию от государства.

Тем самым, по оценке Бастрыкина, будет восстановлен баланс между объемом полномочий потерпевшего и обвиняемого в уголовном процессе, как этого требуют международные нормы.

По словам Главного судебного пристава России Артура Парфенчикова, число поступающих приставам документов из суда о взыскании ущерба потерпевшим на сегодня минимально. "Если всего на исполнении приставов находится одновременно порядка 50 млн исполнительных производств, из них лишь порядка тысячи документов, которые связаны с возмещением ущерба от преступлений", - заметил глава ФССП.

По его убеждению, большие права потерпевших позволят эффективнее взыскивать ущерб. Он напомнил, что этот механизм - поиска консенсуса между потерпевшим и обвиняемым по поводу возмещения ущерба - заработал, когда был введен особый порядок рассмотрения дел в судах /когда подсудимый признает свою вину и ему назначается наказание не более 2/3 от максимального наказания/, поскольку для рассмотрения дела в особом порядке требуется согласие потерпевшего.

"Мы абсолютно уверены в том, что пока в рамках уголовного процесса не будут четко обозначены права потерпевших, у обвиняемых не будет мотивации для добровольного возмещения причиненного вреда", - заметил Парфенчиков. По его мнению, это произойдет, если позиция потерпевшего "будет что-то значить и в вопросе ареста, и продления сроков содержания под стражей, и прекращения следствия в какой-то части".

Между тем, напомнил он, при решении вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного потерпевший на сегодня вообще не ставится об этом в известность.

Глава СК заметил, что об этом, в том числе, идет речь в разработанных законопроектах. "Большинство решений, которые связаны с судьбой обвиняемого, должны быть связаны с мнением потерпевшего. Не хочешь под арест - возмести ущерб. И практика показывает, что когда речь идет о серьезных обвинениях, деньги быстро находятся", - отметил Бастрыкин.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама