Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для банков предлагают ввести ответственность за несвоевременную информацию об уплате штрафов

3 августа 2013, 18:52 UTC+3
Госавтоинспекция запустила на своем сайте специальный сервис, через который гражданин может прислать квитанцию
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 августа. /ИТАР-ТАСС/. В России для банков может быть установлена ответственность за несвоевременную информацию об уплаченных гражданами штрафах, в том числе штрафах ГИБДД. Как сообщили сегодня в главном управлении организации безопасности дорожного движения /ГУОБДД/ МВД России, об этом говорилось на межведомственном совещании с руководителями органов ГАИ и судебных приставов.

В частности, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин высказал готовность к проработке изменений в действующее законодательство. Они позволили бы ведомствам полностью перейти на обмен документами по неуплаченным штрафам в электронной форме, а также готовность рассмотреть предложения о введении ответственности для банков, не исполняющих обязанность по незамедлительной передаче сведений об уплаченных штрафах в государственную систему о государственных и муниципальных платежах /ГИС ГМП/, что влечет нарушение прав граждан.

"На сегодняшний день это существенно затрудняет работу подразделений как ФССП России, так и Госавтоинспекции, потому что получать информацию об уплате гражданами штрафов в большинстве случаев ведомствам до сих пор приходится фактически "в ручном режиме", - отметили в пресс-службе ГУОБДД.

Заместитель главного госинспектора безопасности дорожного движения РФ Павел Бугаев отметил, что для приема информации об уплате штрафов в тех случаях, когда банк не передал информацию в ГИС ГМП, Госавтоинспекция даже запустила на своем сайте специальный сервис, через который гражданин может прислать квитанцию. Сотрудники ГИБДД рассматривают их в приоритетном порядке - в течение недели - и вручную вносят в базы данных информацию об уплате штрафа. Так, только за июнь и июль через этот сервис от граждан принято более 97 тысяч квитанций, из которых рассмотрено почти 90 тысяч.

Замглавы Федерального казначейства России Владимир Смирнов поддержал предложение о том, что необходимо предусмотреть ответственность банков за невыполнение обязанности о передаче сведений о платежах в ГИС ГМП, констатировав, что установленная в законе обязанность, не подкрепленная соответствующей мерой ответственности, выполняется банками неохотно.

Он привел статистику по подключению и работе банков в системе ГИС ГМП, отметив, что обмен информацией с Госавтоинспекцией и ФССП России в последнее время значительно улучшился, а проблемные вопросы удается оперативно разрешить, повысив в целом качество находящейся в системе информации о штрафах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама