Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломаты высоко оценивают усилия Русской православной церкви в деле укрепления международной стабильности

21 мая 2013, 16:09 UTC+3
В условиях беспрецедентного по своему размаху переходного периода, который переживает мир,необходим духовный "якорь", - сказал глава МИД РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия сделает все, чтобы "способствовать укреплению международной стабильности, развитию равноправного, партнерского межцивилизационного и межконфессионального диалога". Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на традиционном Пасхальном приеме в Особняке дипведомства на Спиридоновке.

"Мы высоко ценим ту роль, которую играет Русская православная церковь в этих усилиях, последовательно способствуя гармонизации международных отношений", - отметил министр. "Считаем очень важным активизировать дискуссии по межрелигиозной проблематике в рамках ООН, в Совете Европы, в ОБСЕ, на других международных и региональных площадках", - подчеркнул глава МИД РФ.

По словам Лаврова, церковь "уделяет большое внимание пространству СНГ". "Визиты Святейшего Патриарха и иерархов Русской православной церкви в государства Содружества, общение с паствой, политическими и духовными лидерами не только подкрепляют авторитет церкви на ее канонической территории, но и способствуют развитию сотрудничества России с нашими партнерами", - отметил министр. Он подчеркнул, что "важнейшим событием нынешнего года для славянских стран СНГ станут масштабные торжества, посвященные 1025 летию Крещения Руси".

"Деятельность РПЦ охватывает все континенты", - отметил глава МИД РФ. Знаковым, по его словам, стал визит Патриарха Кирилла в Польшу, состоявшийся в прошлом году. "Трудно переоценить значение только что завершившегося первого в истории визита Святейшего Патриарха в Китай", - заметил Лавров. Он сообщил, что МИД "будет и впредь наращивать многогранное партнерство с Русской православной церковью на международной арене". "Наши совместные усилия конечно же будут способствовать продвижению в международных отношениях принципов верховенства права и справедливости, укреплению уникальной созидательной роли, которую Россия, в соответствии с нашими многовековыми традициями, играет в мировых делах", - подытожил министр.

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал мировое сообщество не идти по пути "сиюминутности" при поиске ответов на вызовы и угрозы. 

"Вопросы морали и этики приобретают сейчас особое значение, тем более что появляются новые вызовы для духовности, - сказал министр. - Это и одиночество, и разобщенность людей, "аутсорсинг" человеческой памяти за счет использования компьютерных технологий, путь сиюминутности, деградация окружающей среды, социальный нигилизм".

"В условиях беспрецедентного по своему размаху переходного периода, который переживает мир, особенно необходим духовный "якорь", удерживающий в созидательной системе координат", - подчеркнул Лавров.

"Сегодня не только коренным образом трансформируется геополитический ландшафт, но одновременно радикально меняются понятия и взгляды, еще недавно казавшиеся незыблемыми", - констатировал министр. "Не уменьшается масштаб глобальных угроз, - продолжил он. - Ответы на них могут быть найдены только при выстраивании коллективных действий мирового сообщества".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама