Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тверской облсуде продолжится рассмотрение уголовного дела о подрыве "Невского экспресса"

19 апреля 2012, 0:02 UTC+3
Теракт унес жизни 28 человек, еще более 130 были ранены
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТВЕРЬ, 19 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Харченко/. Рассмотрение уголовного дела о подрыве скорого поезда "Невский экспресс" в ноябре 2009 года продолжится сегодня в Тверском областном суде. Об этом корр. ИТАР- ТАСС сообщила пресс-секретарь облсуда Нина Туманова.

По ее словам, 5 апреля рассмотрение это нашумевшего уголовного дела было перенесено на 19-е в связи с тем, что одному из подсудимых - Татархану Картоеву, предстояло перенести экстренную операцию". "Сегодня на судебном заседании будет решаться вопрос о продлении меры пресечения подсудимым", - уточнили в облсуде. "Предположительно приговор по этому делу будет вынесен в мае", - сказала пресс-секретарь.

Скорый поезд номер 166 Москва - Санкт-Петербург был подорван на перегоне "Алешинка-Угловка" на границе Новгородской и Тверской областей. Теракт унес жизни 28 человек, еще более 130 были ранены. Компании "РЖД" был причинен материальный ущерб на сумму 187 млн рублей.

На скамье подсудимых десять жителей Ингушетии: девять членов одной семьи по фамилии Картоевы и Зелимхан Аушев. Четверо из них обвиняются по статьям "Террористический акт", "Убийство", "Покушение на убийство" и ряду других статей. Остальным инкриминируется организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем, бандитизм, незаконное изготовление оружия.

По ее словам, "никто из них своей вины по-прежнему не признает". С последним словом в ходе прений сторон выступили девять подсудимых. "Десятый подсудимый произнесет свое последнее слово в день вынесения приговора", - уточнила она.

Гособвинение требовало пожизненного лишения свободы для четверых из десяти фигурантов, для остальных - по 15 лет лишения свободы.

По данным стороны обвинения, подсудимые вступили в незаконное вооруженное формирование, входящее в террористическую организацию "Братья мусульмане", и участвовали в деятельности банды Александра Тихомирова / известен как Саид Бурятский/. Они незаконно хранили огнестрельное оружие и боеприпасы, взрывчатые вещества. Именно Тихомиров, по данным следствия, спланировал подрыв "Невского экспресса". 22 ноября 2009 года фигуранты дела прибыли в район тверской деревни Лыкошино и заложили на 284-м км Октябрьской железной дороги два самодельных взрывных устройства, которые сработали во время прохождении "Невского экспресса". 27 ноября около 21:00 мск при прохождении "Невского экспресса" произошел взрыв. Теракт унес жизни 28 человек, еще более 130 были ранены. Компании РЖД" был принесен ущерб на сумму 187 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама