Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед ужесточил уголовное наказание за сексуальные преступления против детей

22 февраля 2012, 13:16 UTC+3

В законодательство впервые вводится сам термин "педофилия". Запрещаются условное осуждение и отсрочки наказания для насильников детей до 14 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Совет Федерации сегодня одобрил закон, ужесточающий меры наказания за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Документ содержит много новаций. Так, в российское законодательство впервые вводится сам термин "педофилия". Запрещаются условное осуждение и отсрочки наказания для насильников детей до 14 лет. Строже становятся правила предоставления им возможности условно-досрочного освобождения /УДО/ - если в настоящее время применение УДО и замена наказания более мягким возможны при отбытии не менее 3/4 срока наказания, то теперь потребуется "отсидеть" не менее 4/5 срока заключения. К отягчающим обстоятельствам отнесено совершение преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетнего родителем, опекуном, педагогом.

При совершении преступления сексуального характера в отношении ребенка младше 12-ти лет, а также при рецидиве, законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненное заключение. За половые сношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста и половой зрелости, совершенные лицом старше 18 лет, предусмотрен тюремный срок до четырех лет. Мужеложство, лесбиянство с лицом, не достигшим 16-летнего возраста и половой зрелости, будет караться лишением свободы до шести лет. За преступления по этим статьям, если жертва старше 12 лет, но моложе 14, суд может назначить срок от трех до десяти лет.

При этом в законе оговорено, что лицо, вступившее в половую связь с подростком моложе 16 лет, освобождается судом от наказания, "если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшим".

Закон также предусматривает особый порядок применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления сексуального характера против детей до 14 лет. Основанием для их применения является решение суда на основе обязательной судебно-психиатрической экспертизы. Кроме принудительного устанавливается добровольный порядок введения комплекса мер, включающего профилактические медикаментозные средства, в том числе химическую кастрацию, при наличии ходатайства или согласия осужденного. Сама химическая кастрация не будет носить необратимый характер. Прекращение применения медицинского воздействия будет возможно по решению суда, принимаемое по факту излечения от педофилии.

В Совете Федерации полагают, что одобренные сегодня поправки "послужат законодательному укреплению защиты несовершеннолетних от посягательств на их здоровье, нравственность и половую неприкосновенность". Сенаторы убеждены, что принятие закона "позволит усовершенствовать уголовную политику, повысит эффективность профилактики преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, и будет способствовать снижению количества правонарушений в данной сфере".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама