Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выделение в отдельное производство дела обвиняемых в гибели Магнитского сотрудников "Бутырки" признано законным

22 февраля 2012, 15:23 UTC+3
Суд отказал в удовлетворении жалобы матери Магнитского
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня признал законным выделение в отдельное производство уголовного дела в отношении двух сотрудников "Бутырки", обвиняемых в причастности к гибели аудитора британского фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Сергея Магнитского. Как сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Николай Горохов, представляющий интересы матери погибшего, "таким образом, было отказано в удовлетворении жалобы матери Магнитского".

В жалобе родственники Магнитского указывали, что следователь Марина Ломоносова незаконно выделила в отдельное производство дело в отношении двух сотрудников СИЗО "Бутырка", а также скрыла жалобы заключенного на умышленное неоказание ему медицинской помощи.

В частности, защитник утверждал, что Ломоносова отказывается знакомить родственников Магнитского с материалами системы ФСИН "под предлогом того, что должностные лица считают, что ознакомить с ними мать, потерявшую сына, будет "преждевременным", несмотря на то, что с момента его гибели прошло уже два года".

Между тем, выслушав доводы сторон, суд не нашел оснований для удовлетворения требований заявителя, а доводы адвоката были признаны необоснованными.

Также Мосгорсуд сегодня признал законными действия следователя Марины Ломоносовой, тем самым также отклонив жалобу родственников Магнитского.

37-летний аудитор Сергей Магнитский, обвиненный в пособничестве в уклонении от уплаты налогов, скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке". По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья.

30 ноября 2009 года уголовное дело по обвинению Магнитского было прекращено в связи с его смертью. Однако затем расследование было возобновлено в соответствии с указанием Генпрокуратуры РФ, основываясь на решении Конституционного суда РФ.

Как пояснили ранее в Следственном департаменте МВД, для очередного прекращения производства по уголовному делу в отношении Магнитского необходимо получить согласие всех его близких родственников. Согласно российскому законодательству, к этой категории относятся супруги, родители, дети, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

В настоящее время расследование дела в отношении двух сотрудников столичного СИЗО "Бутырка" завершено. Обвинения врачу и замначальника СИЗО, в зависимости от роли каждого, предъявлено по статьям УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего выполнения лицом своих профессиональных обязанностей" и "Халатность". Следствие планирует направить уголовное дело в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, после чего оно будет передано в суд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама