Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВАК проверит самые "продуктивные" диссоветы на наличие нарушений в работе

27 февраля 2013, 20:38 UTC+3
В Минобрнауки полагают, что большое число защищенных диссертаций может свидетельствовать о присутствии коррупционного элемента
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 1

Стоп-кадр Россия 1

МОСКВА, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Высшая аттестационная комиссия /ВАК/ проверит самые "продуктивные" диссертационные советы на наличие нарушений в их работе. Об этом сообщил председатель комиссии Владимир Филиппов в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг.

"Надо завершить работу по всем 25 попавшим под подозрение диссертациям из совета МПГУ по историческим наукам. Работа ведется с октября прошлого года, и завершена пока только в отношении 11 работ. Дело очень кропотливое. Вслед за этим мы намечаем проверки в отношении тех диссертационных советов, которые попали в первую сотню по числу проведенных защит. Предстоит выяснить, почему именно там диссертации защищаются в массовом порядке", - сказал Филиппов.

Министерство образования и науки РФ опубликовало сегодня список самых "продуктивных" диссертационных советов за 2009-2011 годы, которые действуют в 100 научных организациях и вузах. В них за этот период было защищено больше всего кандидатских и докторских диссертаций.

Лидирует в перечне Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева РАМН, где была защищена 181 диссертация, из них 149 кандидатских и 32 докторских. На втором месте - Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов / всего 151 диссертация/, на третьем - Удмуртский государственный университет, где было защищено 132 диссертации.

Также в числе "рекордсменов" на 22-м месте получивший скандальную известность из-за "липовых" диссертаций Московский педагогический государственный университет, где было защищено 105 работ. На 50-й позиции - Московский государственный университет имени Ломоносова - 90 диссертаций, 86 из них - кандидатские.

При этом в списке нет МГИМО, РЭУ имени Плеханова, МГТУ имени Баумана, МФТИ, РГГУ.

В Минобрнауки полагают, что не всегда большое число защищенных диссертаций говорит о развитой научной базе вуза, иногда это может свидетельствовать о присутствии коррупционного элемента.

По словам замглавы министерства Игоря Федюкина, есть организации, где по 150 диссертаций защищается за три года, т.е. по одной диссертации в неделю. "О каком качестве рассмотрения диссертаций можно тогда говорить вообще?" - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама