Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВАК проверит самые "продуктивные" диссоветы на наличие нарушений в работе

27 февраля 2013, 20:38 UTC+3

В Минобрнауки полагают, что большое число защищенных диссертаций может свидетельствовать о присутствии коррупционного элемента

Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 1

Стоп-кадр Россия 1

МОСКВА, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Высшая аттестационная комиссия /ВАК/ проверит самые "продуктивные" диссертационные советы на наличие нарушений в их работе. Об этом сообщил председатель комиссии Владимир Филиппов в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг.

"Надо завершить работу по всем 25 попавшим под подозрение диссертациям из совета МПГУ по историческим наукам. Работа ведется с октября прошлого года, и завершена пока только в отношении 11 работ. Дело очень кропотливое. Вслед за этим мы намечаем проверки в отношении тех диссертационных советов, которые попали в первую сотню по числу проведенных защит. Предстоит выяснить, почему именно там диссертации защищаются в массовом порядке", - сказал Филиппов.

Министерство образования и науки РФ опубликовало сегодня список самых "продуктивных" диссертационных советов за 2009-2011 годы, которые действуют в 100 научных организациях и вузах. В них за этот период было защищено больше всего кандидатских и докторских диссертаций.

Лидирует в перечне Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева РАМН, где была защищена 181 диссертация, из них 149 кандидатских и 32 докторских. На втором месте - Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов / всего 151 диссертация/, на третьем - Удмуртский государственный университет, где было защищено 132 диссертации.

Также в числе "рекордсменов" на 22-м месте получивший скандальную известность из-за "липовых" диссертаций Московский педагогический государственный университет, где было защищено 105 работ. На 50-й позиции - Московский государственный университет имени Ломоносова - 90 диссертаций, 86 из них - кандидатские.

При этом в списке нет МГИМО, РЭУ имени Плеханова, МГТУ имени Баумана, МФТИ, РГГУ.

В Минобрнауки полагают, что не всегда большое число защищенных диссертаций говорит о развитой научной базе вуза, иногда это может свидетельствовать о присутствии коррупционного элемента.

По словам замглавы министерства Игоря Федюкина, есть организации, где по 150 диссертаций защищается за три года, т.е. по одной диссертации в неделю. "О каком качестве рассмотрения диссертаций можно тогда говорить вообще?" - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама