Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У храма Христа Спасителя перед поруганными святынями пройдет молебен в защиту доброго имени Церкви

19 апреля 2012, 17:34 UTC+3
Необходимость совершения такой молитвенной акции связана с участившимися случаями вандализма и осквернения храмов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Православные святыни, подвергшиеся поруганию весной этого года, доставлены сегодня в храм Христа Спасителя с Севера и Юга России.

Реликвии будут находиться в соборе во время массового молебна 22 апреля за доброе имя Церкви и за вразумление осквернителей святынь.

В московском храме выставлен Крест-распятие высотой 3,5 метра, изрезанный 20 марта в кафедральном соборе города Невинномысска Ставропольского края. "Ворвавшийся в храм молодой человек, ринулся в алтарь, снося на своем пути подсвечники и лампады, сломал Царские врата, разбил семисвечник на престоле и изрезал ножом Распятие. Подоспевшие полицейские, вызванные с помощью сигнальной кнопки, арестовали его", - рассказал сегодня журналистам священник Покровского собора Невинномысска Василий Шкетик. Задержанный никак не объяснил свои действия.

В Москву также привезли 5 из 30 икон, порубленных топором 6 марта в Великом Устюге.Символично, что дата молебна в защиту веры совпадает с днём рождения Ленина. Впрочем, священники настаивают, что не подгадывали конкретно под это число. "Молебен предложил провести Высший церковный совет в ближайшее воскресенье после Пасхи, когда в церкви, по канонам, возобновляются молебны, которые приостанавливаются с началом Великого поста /с 27 февраля/", - пояснил руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский. 22 апреля отмечается день апостола, которого в народе называют Фомой-неверующим, а сам праздник связан именно с возвращением его к вере.

Необходимость совершения такой молитвенной акции связана с участившимися случаями вандализма и осквернения храмов, которые начались еще зимой с кощунственного "панк- молебна" в храме Христа Спасителя, а перед этим – в Богоявленском соборе Москвы. В этой серии стоят и другие акции – 18 марта храм преподобного Сергия Радонежского города Мозыря осквернили богохульными надписями и глумлением над изображением Креста. В ночь на 12 апреля злоумышленники облили бензином и подожгли входную дверь храма Дмитрия Солунского в Краснодаре. В канун Пасхи вандалы разрисовали черной краской стены часовни в поселке Каменоломни Ростовской области. Построенной в память о погибших в Афганистане, Чечне и при аварии на Чернобыльской АЭС.

Молебны в защиту православных святынь пройдут в кафедральных соборах каждого областного центра России. В храме Христа Спасителя молебен после литургии возглавит патриарх Кирилл. Желание приехать в кафедральный собор Москвы выразили, по словам Вигилянского, многие прихожане из храмов столицы и Подмосковья. "Мы точно не можем сказать, - это будет 25 или 250 тысяч. Никого специально не приглашали. Но о своем желании заявляют очень многие", - отметил священник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама