Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама дал старт сооружению Национального музея истории и культуры афроамериканцев

23 февраля 2012, 2:11 UTC+3

В 1963 году недалеко от этого места произнес свою знаменитую речь Мартин Лютер Кинг

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 23 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама в среду дал старт сооружению Национального музея истории и культуры афроамериканцев. Он будет построен к 2015 году на центральном столичном бульваре между монументом Джорджу Вашингтону и Национальным музеем американской истории.

"Когда-то на этом месте шла торговля людьми, потом сотни тысяч человек устраивали здесь марши, требуя рабочих мест и свободы", - заявил Обама, напомнив о борьбе чернокожих жителей страны за свои гражданские права. В 1963 году недалеко от этого места произнес свою знаменитую речь Мартин Лютер Кинг.

Выступление на торжественной церемонии Барака Обамы - первого в истории США президента-афроамериканца - выглядело символичным само по себе. Его избрание на высший государственный пост в 2008 году стало важной вехой в истории Америки, которая пережила эпоху рабства, а затем период расовой дискриминации и сегрегации. Музей будет рассказывать не только об этих трагических периодах, но и о "торжестве жизни", заявил президент, которого сопровождали на церемонии супруга Мишель Обама и бывшая первая леди США Лора Буш.

Ожидается, что коллекцию нового музея составят более 30 тыс экспонатов. Половина из них уже собрана в Национальном музее американской истории. В их числе - железнодорожный вагон 1922 года с местами "для белых" и "для цветных", боевой самолет из эскадрильи, созданной в годы Второй мировой войны чернокожими американцами, труба Луи Армстронга и красный "Кадиллак" другого прославленного музыканта Чака Берри. Посетители музея смогут узнать о достижениях афроамериканцев в политике, науке, искусстве, литературе, спорте.

Строительство музея обойдется в 500 млн долларов. По решению Конгресса половина этой суммы будет выделена из госбюджета, а остальные средства должны поступить путём частных пожертвований. В настоящее время собрано уже 100 млн долларов. Крупные взносы сделали ряд корпораций и благотворительных фондов, а также темнокожие звезды шоу- бизнеса, в том числе Опра Уинфри и Куинси Джонс.

Национальный музей истории и культуры афроамериканцев станет уже 19-м музеем в комплексе Смитсоновского института - ведущего научно-исследовательского и образовательного учреждения США. Лет десять назад в нем открылся Музей американских индейцев. Недавно в Конгресс поступил законопроект, предусматривающий создание 20-го смитсоновского музея, который будет посвящен гражданам США латиноамериканского происхождения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама