Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Саперави" и "Хванчкара" возвращаются на российский рынок

22 мая 2013, 2:26 UTC+3
Настоящие грузинские вина будут стоить 600-700 рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. "Винная компания Дугладзе", экспортирующая, в частности, "Саперави" и "Хванчкару", станет первой грузинской фирмой, которая вернет свою алкогольную продукцию на российский рынок после эмбарго, введенного в 2006 году.

Глава Национального агентства вина минсельхоза Грузии Леван Давиташвили сообщил "Известиям", что "Федеральная таможенная служба РФ приняла заявку от данной компании". По его мнению, "это означает, что в течение ближайших двух недель можно получить акцизные марки и начинать экспорт". "Очень позитивное решение", - не скрывает своего удовлетворения Давиташвили.

Это прецедент, которого ожидали другие грузинские компании, намеренные заново освоить российский рынок, говорит он.

"Винная компания Дугладзе" была создана в 2004 году и до эмбарго весьма активно поставляла вино в Россию — почти 200 тыс бутылок в год.

Сейчас компания экспортирует семь марок вин - "Саперави", "Хванчкару", "Киндзмараули", "Цинандали" и другие в США и Европу. Установленная самой компанией средняя экспортная цена на бутылку - 4-5 долларов.

"Со временем мы рассчитываем вывозить в Россию наши игристые вина и коньяки", - рассказала "Известиям" менеджер "Дугладзе" Манана Ахвледиани.

Оказываясь на полке магазина, стоимость бутылки вина по сравнению с закупочной ценой увеличивается примерно в три раза на российском рынке, рассказывает глава международной дегустационной комиссии конкурса алкогольных напитков «Продэкспо» Алексей Зайцев.

"У нас настоящие грузинские вина будут стоить 600-700 рублей, - прогнозирует собеседник газеты. - Цены высоковаты. Однако спрос будет, но не ошеломляющий, в основном за счет ностальгии. Это понятные нашему населению вина, особенно полусладкие".

"Реальные грузинские вина очень дорогие, так как там мало места, - объясняет Зайцев. - Во время горбачевской кампании виноградники были почти все вырублены, поэтому настоящего грузинского винограда очень мало. А выращивать виноград на скалах довольно трудоемко, сложно воду подвести. Поэтому вина будут дорогими, но популярность у них осталась".

Эксперт из Georgian Business & Political Insight Ираклий Леквинадзе полагает, что грузинские компании, намеревающиеся вернуть свою продукцию в Россию, должны осознавать риски. На российском рынке очень высокая конкуренция, считает он.

Сегодня дистрибуторы "Боржоми" также сообщили о начале поставок в Россию.

"Первая партия грузинской минеральной воды прошла таможенный контроль и в скором времени поступит в продажу в розничные сети", - заявили представители компании IDS Borjomi Russia.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама