Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рассмотрение жалобы на приговор экс-милиционеру, осужденному за соучастие в убийстве Политковской, отложено

28 февраля 2013, 11:23 UTC+3

Ночью у Павлюченкова случился приступ эпилепсии, пояснил адвокат

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд России сегодня вновь не смог приступить к рассмотрению жалобы на приговор бывшему милиционеру Дмитрию Павлюченкову, осужденному на 11 лет колонии строгого режима за соучастие в убийстве осенью 2006 года обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, из-за его болезни.

Как пояснил адвокат Павлюченкова Карен Нерсесян, "сегодня ночью, у него вновь случился приступ эпилепсии и он был вновь госпитализирован в медчасть при СИЗО 6".

Вместе с тем, защитник просил сегодня рассмотреть жалобу без участия его подзащитного, который даже написал соответствующее заявление. Но в связи с тем, что данное заявление не поступило в суд, заседание было отложено на неопределенный срок.

"Для того, чтобы постоянно не откладывать дело, суд дополнительно осведомит стороны о дате рассмотрения", - сказал судья.

В своей жалобе адвокат осужденного Карен Нерсесян просит смягчить приговор Мосгорсуда и назначить его подзащитному условный срок. По словам адвоката, вынесенное первой инстанцией решение "несправедливо и слишком сурово".

Потерпевшие считают приговор Павлюченкову несправедливым и слишком мягким, "не соответствующим тяжести содеянного". Кроме того, отметила адвокат семьи Политковских Анна Ставицкая, они выступают против особого порядка рассмотрения данного дела.

14 февраля Верховный суд отложил рассмотрение данной жалобы в связи с госпитализацией Павлюченкова. Как выяснилось, у осужденного в СИЗО случился приступ и он был госпитализирован с диагнозом эпилепсия.

14 декабря 2012 года Мосгорсуд приговорил бывшего руководителя оперативного подразделения ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова к 11 годам заключения. Согласно решению судьи Александра Замашнюка, отбывать наказание бывший милиционер должен в колонии строгого режима. Павлюченков, который находился под домашним арестом, был взят под стражу в зале суда.

Павлюченков признан виновным в убийстве в составе группы и незаконном хранении оружия. Дело слушалось в особом порядке, так как бывший милиционер признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В таком случае обвиняемому не может быть назначено лишение свободы на срок более двух третей от максимально предусмотренного законом.

По данным следствия летом 2006 года Лом-Али Гайтукаев по заказу не установленного следствием лица за вознаграждение организовал преступную группу с целью совершения убийства Политковской. В состав группы вошли его знакомые: руководитель оперативного подразделения ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, бывший оперативный сотрудник милиции Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых.

"В качестве вознаграждения участникам преступной группы Гайтукаев передал Павлюченкову 150 тыс долларов. Роль Павлюченкова заключалась в установлении местонахождения Политковской, распорядка ее дня и маршрутов передвижения. Павлюченков, используя должностное положение руководителя оперативного подразделения, привлек для негласного наблюдения за журналистом подчиненных сотрудников и передавал полученную информацию Гайтукаеву", - сообщили в Генпрокуратуре. По указанию Гайтукаева Павлюченков приобрел пистолет с глушителем и передал его исполнителю убийства.

Расследование в отношении остальных фигурантов завершено, сейчас они знакомятся с материалами. Уголовное дело в отношении заказчиков выделено в отдельное производство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама