Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Многотысячная акция протеста против строительства нового международного аэропорта прошла на западе Франции

4 августа 2013, 23:34 UTC+3
Они запустили в небо свыше тысячи воздушных змеев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 4 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Массовая акция протеста против строительства нового международного аэропорта прошла сегодня в окрестностях города Нотр-Дам-Де-Ланд в 30 км от Нанта на западе Франции. По оценкам организаторов, участие в митинге приняли 25 тыс человек, полиция, однако, насчитала 8-9 тыс активистов.

Противники возведения аэропорта начали прибывать в Нотр-Дам-Де-Ланд еще в субботу. Чтобы обратить внимание правительства, они решили в буквальном смысле "оккупировать небо" в районе планируемого строительства, запустив свыше тысячи воздушных змеев. На самых больших из них были написаны протестные лозунги, в частности, "Свободным людям - свободное небо".

Одновременно с этим были организованы многочисленные выступления активистов, открытые дискуссии, бесплатный концерт с участием неравнодушных к судьбе этой местности музыкантов. "Мы приехали сюда, как и все, за тем, чтобы здесь сохранился живописный сельский пейзаж, и чтобы никаких аэропортов здесь не строилось", - подчеркивают некоторые из выступавших.

Проекту создания нового международного аэропорта в этой части страны уже много лет. В последние годы работа в этом направлении активизировалась, было выбрано место и определены сроки. Строительство должно было начаться в Нотр- Дам-Де-Ланд уже в этом году, а сдан в эксплуатацию объект должен быть к 2017 году. Минувшей осенью, однако, эти планы властей встретили ожесточенное сопротивление. Участники протеста, в числе которых были защитники окружающей среды, аграрии и местные жители, стали возводить в районе будущей стройплощадки палаточный лагерь, и дело в итоге дошло до столкновений с жандармерией.

Основной огонь критики был тогда направлен против премьер-министра страны Жан-Марка Эйро, который с 1989 года по май 2012 года занимал пост мэра Нанта. Он всегда был одним из главных сторонников проекта. Глава правительства согласился на полгода отложить начало строительства и распорядился создать "комиссию по диалогу", чтобы протестующие могли найти компромисс с застройщиком - компанией "Винси". Планы строительства аэропорта власти страны, вместе с тем, пока пересмотреть отказываются.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама