Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий увольнять мэров за межнациональные конфликты

28 февраля 2013, 11:58 UTC+3
Авторами инициативы выступила группа депутатов и сенаторов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Законопроект, позволяющий увольнять мэров за межнациональные конфликты на территории муниципального образования, внесен сегодня в Госдуму. Авторами инициативы выступила группа депутатов и сенаторов, в том числе первый вице-спикер палаты Иван Мельников /КПРФ/, первый зампредседателя Совфеда Александр Торшин и председатель думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев /"Единая Россия"/.

Документ подготовлен в связи с обсуждением на Совете при президенте РФ по межнациональным отношениям вопроса о повышении ответственности должностных лиц органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления за возникновение конфликтов между различными этническими группами на территориях муниципальных образований и утверждением 19 декабря прошлого года Владимиром Путиным Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года.

Инициатива парламентариев вводит дополнительные обязанности /полномочия/ губернаторов и региональных заксобраний "по обеспечению государственных гарантий соблюдения, реализации и защиты равенства прав, свобод и законных интересов граждан независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии, гармонизации национальных и межнациональных /межэтнических/ отношений, сохранения и развития этнокультурного многообразия народов, социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов" на территории субъекта.

Вторая статья проекта закрепляет данные обязанности "в качестве вопросов местного значения муниципальных образований". Устанавливаются соответствующие обязанности главы муниципального образования и одновременно предусматривается дополнительное основание для удаления его в отставку: "необеспечение на территории муниципального образования соблюдения, реализации и защиты равенства прав и свобод человека и гражданина в сфере межнациональных отношений, приведшее к грубым нарушениям этих прав, беспорядкам либо другим конфликтным и чрезвычайным ситуациям".

Соблюдать права и свободы граждан независимо от расы и национальности должны будут при исполнении своих обязанностей и государственные гражданские служащие субъектов РФ и муниципальные служащие.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама