Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд продолжит допрос потерпевших по делу Pussy Riot 31 июля

30 июля 2012, 22:12 UTC+3
Сегодня судебное заседание длилось более девяти часов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Хамовнический суд Москвы 31 июля продолжит допрос потерпевших по уголовному делу участниц панк-группы "Pussy Riot", обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя.

Сегодня судебное заседание длилось более девяти часов. После этого, судья Марина Сырова сделала перерыв до 31 июля 10:00 мск.

В ходе заседания суд допросил трех потерпевших - служительницу Любовь Сокологорскую, которая занимается обслуживанием подсвечников, икон и мощей в храме Христа Спасителя, прихожанина Дениса Истомина и алтарника Василия Циганюка. Так, Сокологорская назвала действия подсудимых в церкви "бесовским дрыганьем" и выразила недоумение, как подобное кощунство может быть небольшим правонарушением, попадающим под административную ответственность.

"Им нужно назначить адекватное наказание, чтобы больше никогда не захотелось такого совершить, было бы страшно", - сказала в суде она.

Остальные два потерпевших также заявили о преступных действиях подсудимых в храме.

Между тем, подсудимые Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич отказались признать себя виновными в хулиганстве. Толоконникова заявила, что у них не было мотива ненависти. "У меня вообще нет ни к кому отвращения, и со стороны следствия как минимум жестоко обвинять нас в этом. Наши действия были совершены по мотивам политическим, а не по мотивам религиозной ненависти", - сказала она.

Подсудимые согласились, что нарушили правила внутреннего распорядка церкви. "Это административное правонарушение и я не понимаю, что я делаю тут, на скамье подсудимых", - сказала Толоконникова. Она извинилась перед верующими, заявив, что участницы группы не хотели причинить им боль. Подсудимые подчеркнули, что их действия в Храме Христа Спасителя были политической акцией, а не выражением религиозной ненависти. "Это была наша этическая ошибка", - сказала она.

Между тем, в ходе оглашения обвинительного заключения прокурор заявил, что подсудимые недвусмысленным образом выразили свою религиозную ненависть и вражду к христианству. По словам прокурора, подсудимые "в целом реализованной акцией в явной неуважительной и непочтительной форме, лишенной всяких основ нравственности и морали, противопоставили себя православному миру, демонстративно и показательно попытались обесценить веками оберегаемые и чтимые церковные традиции и догматы, выставили себя в свете, принижающем внутренние убеждения граждан, духовно связывающих себя с Богом; явным и недвусмысленным образом выразили свою религиозную ненависть и вражду к одной из существующих в настоящее время религии - христианству, посягнув на его равноправие, самобытность и высокую значимость для большого количества наций и народов".

По словам гособвинителя, подсудимые "совершили хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы, группой лиц по предварительному сговору в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан".

Как отмечается в обвинительном заключении, для совершения своих противоправных действий обвиняемые распределили между собой роли и намеренно приобрели для облачения одежду, явно и очевидно противоречащую общим церковным правилам, требованиям порядка, дисциплины и внутреннего уклада церкви. Своими действиями они причинили весомые страдания всем лицам, нашедшим свое духовное начало в служении православным идеям. Это, отмечается в обвинительном заключении, "предполагало спровоцировать волнения среди верующих, затронуть их самые сокровенные идеалы и представления о справедливости, добре и зле; неосознанно заставить искать возможность каких-либо ответных действий; создать предпосылки для активизации недружелюбных действий общественных групп, отдавших внутреннее предпочтение другим религиозным направлениям".

Кроме того, Алехина, Самуцевич, Толоконникова и неустановленные лица грубым образом нарушили общественный порядок, лишили граждан общественного спокойствия, прервали нормальное функционирование Кафедрального Собора Храма Христа Спасителя, предусмотренное регламентом нахождения посетителей в Храме. Они проявили явное неуважение к верующим посетителям и служителям Храма, ставшими невольными очевидцами вышеуказанных незаконных действий, глубоко оскорбили и унизили чувства и религиозные ориентиры верующих православных граждан.

21 февраля этого года они, находясь в помещении Кафедрального Собора Русской православной церкви - Храме Христа Спасителя, "нанося значительный урон священным ценностям христианского служения и посягая на сакраментальность церковного таинства, не реагируя на призывы свечницы храма прекратить святотатство, незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои Русской православной церкви".

Позднее ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа "Pussy Riot", получившая известность в связи со схожими акциями, в том числе на Лобном месте на Красной площади.

"Желая нанести ещё более глубокие духовные раны православным христианам, разместившись на возвышенности перед иконостасом в алтарной части храма, встав на специальное место, предназначенное для чтения текста Священного Писания, произнесения церковных молитв и проповедей, соучастницы сняли с себя верхнюю одежду и остались в крайне непристойном для подобного места виде, - отмечается в обвинительном заключении. - При этом на свои лица они надели маски вызывающе яркой расцветки. Затем Самуцевич расчехлила электрогитару, а Толоконникова включила фонограмму с заранее подготовленной песней оскорбительного и богохульного содержания для православных верующих граждан".

Это дело вызвало большой резонанс в обществе. В СМИ и интернете до сих пор ломают копья на тему того, как должен быть квалифицирован этот поступок с точки зрения законодательства: в качестве хулиганства - и тогда речь идет об уголовном преступлении с соответствующими санкциями, или как административное правонарушение с более легкими последствиями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама