Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лига избирателей опубликовала меморандум об общественном контроле за президентскими выборами

23 февраля 2012, 13:27 UTC+3
Он будет передан кандидатам в президенты, но его подписание ими не предусматривается
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Клин/. Лига избирателей опубликовала на своем официальном сайте меморандум об общественном контроле за голосованием и подведением итогов на выборах президента РФ 4 марта.

"Документ будет передан представителям кандидатов в президенты во время телевизионного ток-шоу Первого канала, но его подписание кандидатами не предусматривается", - сообщил ИТАР-ТАСС один из учредителей Лиги Сергей Пархоменко.

В меморандуме Лига утверждает, что "интенсивная и беспрепятственная работа наблюдателей и представителей СМИ на избирательных участках и в территориальных избирательных комиссиях является ключевым элементом обеспечения максимальной прозрачности выборов президента РФ". Исходя из этого, Лига предлагает ЦИК, правоохранительным органам и ряду ведомств принять комплекс мер по обеспечению беспрепятственной работы наблюдателей и представителей СМИ во время голосования и подсчета голосов. В частности, речь идет о недопустимости произвольного удаления наблюдателей с избирательных участков, обеспечении проведения фото и видеосъемки и ведения аудиозаписей на них. Одним из важнейших условий Лига считает оглашение и демонстрацию перед видеокамерой, установленной на участке, протокола голосования "сразу же после его составления и подписания".

"Никаких вариантов общественного договора о чистоте выборов Лига избирателей больше не рассматривает", - заявил Пархоменко.

20 февраля на специальном совещании, прошедшем в МЧС РФ, обсуждались два проекта Общественного договора о контроле за чистотой выборов, который должны были подписать в том числе кандидаты на пост президента РФ. Один из них был подготовлен политологом Сергеем Кургиняном, другой - Лигой избирателей. По итогам дискуссии было решено подготовить некий согласованный вариант текста, который и должен был быть представлен претендентам на пост главы государства. Но в итоге Лига избирателей отказалась от этого и подготовила свой меморандум в одностороннем порядке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама