Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ряде республик Северного Кавказа интернет-провайдеров обязали ограничить доступ к экстремистским сайтам

28 февраля 2013, 17:51 UTC+3
Cуществует также "серьезная проблема с ограничением доступа детей к экстремистской информации в школах", признают в прокуратуре
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЯТИГОРСК, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. В ряде республик Северного Кавказа интернет-провайдеров обязали ограничить доступ к сайтам, содержащим экстремистские материалы. Как сообщил сегодня журналистам в Пятигорске начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в СКФО Алексей Цуканов, так, по решению суда, в Дагестане доступ к ряду сайтов ограничили интернет-провайдеры ООО "ИВТ", "Эрлайн", "Сабнет", "Махачкала-Телеком".

"При подключении к сети интернет их пользователи имели доступ к экстремистским сайтам, в том числе к материалам, включенным в Федеральный список экстремистских материалов", - пояснил Цуканов. По этим же причинам меры прокурорского реагирования в отношении интернет-провайдеров приняты в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, в Ставропольском крае.

Представитель надзорного ведомства отметил, что прокурорами округа "проводится серьезная работа, направленная на предотвращение доступа граждан к соответствующим интернет-сайтам".

По словам Цуканова, существует также "серьезная проблема с ограничением доступа детей к экстремистской информации в школах". Зачастую установленные в компьютерных классах контент-фильтры не обеспечивают должного уровня защиты. Такие нарушения выявлены, например, при проверке ряда учебных заведений Грозного. Прокуратурой установлено, что учащиеся имеют свободный доступ с компьютеров, находящихся в компьютерных классах, к одному из экстремистских сайтов, а также к иным материалам, включенным в Федеральный список экстремистских материалов.

Кроме того, в образовательных учреждениях имелся доступ к сайтам, содержащим информацию о способах изготовления взрывных устройств в домашних условиях, их конструктивных особенностях, что также относится к информации, несовместимой с задачами образования и воспитания. "Аналогичные нарушения выявлялись и в других субъектах РФ округа", - отметил представитель надзорного ведомства.

Кроме того, прокурорами Северной Осетии-Алании и Чечни приняты меры реагирования по фактам хранения и распространения экстремистских материалов. А в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и на Ставрополье прокурорами направлены в суд заявления о признании материалов экстремистскими. "В истекшем году направлено в суды 48 таких заявлений, из которых 42 уже удовлетворено", - сказал Цуканов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама