Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более миллиона человек поклонились кресту Андрея Первозванного в России, на Украине и в Белоруссии

5 августа 2013, 11:29 UTC+3
В разных городах время ожидания в очереди варьировалось от 30 минут до 9 часов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

Фото ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. Чтимой христианской святыне - кресту Андрея Первозванного, который к празднованию 1025-летия Крещения Руси был привезен в Россию, Украину и Белоруссию, поклонились за 23 дня более 1 миллиона человек. Об этом сегодня сообщили ИТАР-ТАСС в фонде Андрея Первозванного, организатора принесения реликвии.

Святыня с 11 июля по 2 августа побывала в Санкт- Петербурге, подмосковных городах Одинцове и Дмитрове, Москве, Киеве, Минске.

"Принесение Креста Андрея Первозванного стало центральным событием в торжествах, посвященных 1025-летию Крещения Руси, которые имели межгосударственный статус и объединили братские народы России, Украины и Белоруссии", - отметили в фонде.

"В разных городах в зависимости от времени суток время ожидания в очереди варьировалось от 30 минут до 9 часов. При необходимости храмы были открыты круглосуточно, чтобы все желающие могли поклониться святыне", - рассказали также представители фонда. Они отметили высокий уровень работы местных властей. В частности, был хорошо организован проход к святыне во избежание давки, полицейские и военнослужащие обеспечивали порядок и безопасность, волонтеры раздавали питьевую воду, были точки быстрого питания, постоянно дежурили машины скорой медицинской помощи.

Крест Андрея Первозванного впервые покинул собор в греческом городе Патры, где он хранится постоянно. В историческом паломничестве реликвию сопровождала делегация греческого духовенства во главе с митрополитом Патрским Хризостомом, который является хранителем святыни.

11 июля крест прибыл в Санкт-Петербург - "морскую столицу России". С момента основания города на Неве святой апостол Андрей считался одним из его небесных покровителей. Например, Петр 1 при закладке Петропавловской крепости поместил в её основание золотой ковчежец с частицей мощей апостола. Принесение креста приходится на год 310-летия русского флота и Санкт-Петербурга.

Затем крест побывал в Москве, Киеве и Минске - столицах трёх государств, в которых живет большинство верующих Русской православной церкви. По словам организаторов принесения святыни, это было призвано подчеркнуть, что духовная жизнь народов трех государств восходит к единому источнику - благословению, данному апостолом Андреем, по преданию, дошедшему с проповедью до Киевских гор, и к Крещению, принятому в киевской купели в 988 году.

ОАО "РЖД" организовало совместно с Оргкомитетом по празднованию 1025-летия Крещения Руси, в который входили представители России, Украины и Белоруссии, специальный поезд. Этот состав доставил предстоятелей Поместных православных церквей и Андреевский крест из Москвы в Киев, а затем в Минск на торжества, посвященные юбилею Крещения Руси.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама