Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возобновился допрос потерпевших по делу Pussy Riot

31 июля 2012, 11:30 UTC+3

В Хамовническом суде усилены меры безопасности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Хамовническом суде Москвы гособвинение продолжает представлять доказательства по уголовному делу участниц панк-группы "Pussy Riot", обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя. В частности, показания дают потерпевшие, ставшие свидетелями так называемого "панк-молебна".

Первым был допрошен алтарник храма Василий Цыганюк, уже дававший показания накануне. Он рассказал, что видел скандальный интернет-ролик "Pussy Riot" и не сомневается, что использованные там кадры частично были сняты в Храме Христа Спасителя. Однако на вопрос прокурора он ответил, что "не слышал, чтобы там /в ХХС/ они упоминали Богородицу".

Также Цыганюк рассказал, что участницы арт-группы сопротивлялись, не хотели уходить с амвона, намереваясь продолжить "свои скачки". Их действия он охарактеризовал как "хулу на Бога". При этом служитель храма подчеркнул, что за последний год никто из его посетителей не заходил ни на амвон, ни на солею.

Отвечая на вопрос одной из подсудимых Марии Алехиной, как он отнесся к ее извинениям, принесенным накануне, Цыганюк сказал: "У меня просить прощения не надо, прощение надо просить у Бога".

"Я услышал эти извинения, я их принял", - уточнил потерпевший, добавив, что "извинения должны идти от сердца, а не стандартным набором текста". По его словам, тот день в его памяти останется навсегда.

"Приходилось ли вам встречать в храме бесноватых? Как они себя вели?", - спросил адвокат подсудимых.

"Да, приходилось. Они ведут себя по-разному: кто-то орет, кто-то падает", - ответил Цыганюк.

"Танцуют?", - уточнил защитник.

"Защита, видимо, хочет провести параллель?", - поинтересовалась судья.

"Скажите, а на Ваш взгляд, подсудимые бесноватые?", - продолжил задавать вопросы защитник.

Однако судья Марина Сырова сняла вопрос, пояснив, что потерпевший не имеет должного медицинского образования, чтобы квалифицированно на него ответить.

В настоящее время допрос потерпевших продолжается.

Перед началом заседания адвокаты попытались заявить ходатайства, но судья заявила, что стадия ходатайств прошла и следующие они могут представить только после допроса потерпевших и свидетелей.

Этот судебный процесс отличается особо частными "стычками" между адвокатами подсудимых, потерпевшими и гособвинением. Нередко защитники пререкаются и с судьей. В связи с этим защитникам уже было сделано несколько замечаний.

В самом Хамовническом суде усилены меры безопасности: на территории дежурят несколько десятков полицейских, также частично перекрыто движение по 7-му Ростовскому переулку.

Вместе с тем, более 30 журналистов не смогли сегодня попасть на заседание из-за того, что размер зала, где слушается дело, не позволяет вместить всех желающих. Из огромного числа представителей прессы на процесс попали лишь около 15 пишущих корреспондентов. Это вызвало возмущение среди представителей СМИ, которые считают, что таким образом суд нарушает их права на присутствие в открытом судебном заседании.

Накануне слушания проводились в судебном зале, где проходил процесс в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Однако, как сообщила пресс-секретарь суда Дарья Лях, сегодня у судьи Виктора Данилкина там приходит другой судебный процесс.

Накануне заседание по этому делу длилось более 9 часов. Были допрошены трое потерпевших - алтарник храма, служительница и один из прихожан. Все они заявили о преступных действиях подсудимых в храме.

В начале заседания Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич отказались признать себя виновными в хулиганстве, заявив, что в их действиях не было мотива религиозной ненависти, они были совершены "по мотивам политическим". Тем не менее, подсудимые согласились, что нарушили правила внутреннего распорядка церкви. "Это административное правонарушение и я не понимаю, что я делаю тут, на скамье подсудимых", - сказала Толоконникова. Они извинились перед верующими, заявив, что участницы группы не хотели причинить им боль. "Это была наша этическая ошибка", - сказала она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама