Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мусульмане России возмущены убийством имама в Дагестане

5 августа 2013, 12:07 UTC+3
Совет муфтиев призвал всех мусульман помнить о заповедях благословенной религии и не допускать братоубийства
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. Совет муфтиев России /СМР/ выразил сегодня соболезнование в связи с убийством имама Ильяса Ильясова.

"Мусульмане России возмущены новым преступлением: в канун священной для мусульман Лейлят уль-Кадр /Ночи Предопределения, одного из важных периодов во время поста Рамадан, который нужно посвящать молитве в уединении, - прим. ИТАР-ТАСС/ в Махачкале убит имам одной из городских мечетей", - говорится в послании СМР. Там также отмечается, что Ильясов пользовался большим авторитетом среди верующих, в частности, у него было более 500 мюридов /учеников и последователей/.

Представители Совета муфтиев подчеркнули, что резко осуждают совершенное злодеяние и призвали всех мусульман "помнить о заповедях нашей благословенной религии и не допускать братоубийства".

Убийство исламского религиозного деятеля в Махачкале должно сплотить представителей разных конфессий, чтобы не допустить эскалации напряженности в регионе, считают представители православной общины Дагестана. Соболезнования родственникам погибшего и председателю Духовного управления мусульман Дагестана Ахмаду Абдулаеву сегодня выразил управляющий Махачкалинской епархией епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

"Продолжают совершаться покушения на религиозных деятелей — учителей веры и нравственности", - отметил он в своем послании.

"Гражданский мир в Дагестане в очередной раз проверяется на прочность. Недоброжелатели не оставляют попыток разрушить социальную стабильность в нашем многонациональном и поликонфессиональном регионе", - добавляет епископ Варлаам.

Епископ Варлаам выразил солидарность с верующими разных конфессий региона и призвал "объединить усилия всех людей доброй воли в деле укрепления мира и восстановления справедливости, чтобы не допустить эскалации напряженности в обществе".

"С сожалением приходиться констатировать тот факт, что сегодня под удар может попасть любой человек, независимо от своих религиозных убеждений", - заключил архиерей, пообещав, что будет молиться за упокой души погибшего.

Иляс Ильясов был шейхом накшбандийского тариката / направление в суфийской ветви ислама/. Ранее он занимал должности советника председателя правительства Дагестана по религиозным вопросам и заместителя председателя комитета правительства по делам религий. В 2008 года был назначен имамом одной из мечетей Махачкалы. Последнее время, как сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном управлении СКР по Дагестану, нигде не работал.

Ильясова застрелили в субботу вечером в Махачкале. Возбуждено уголовное дело. По мнению следственных органов, мотивом преступления, скорее всего, стала религиозная деятельность погибшего.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама