Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецкомиссия Роскосмоса определит причину гибели песчанок в космосе

22 мая 2013, 12:31 UTC+3
Также на борту аппарата находились рыбы, геконы и улитки
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Специальная комиссия Роскосмоса определит причину гибели песчанок на космическом аппарате "Бион-М", сообщил сегодня журналистам на пресс- конференции научный руководитель проекта Владимир Сычев.

По его словам, ученые по телеметрии узнали о внештатной ситуации с песчанками, но их гибель подтвердилась только после посадки. "Мы узнали об этом раньше, но убедились, когда открыли контейнер", - сказал он.

Песчанки, пояснил Сычев, находились в приборе "Контур". Его особенностью является малый объем и при подаче большого количества кислорода может произойти взрыв. По невыясненной пока причине датчики дали сигнал и все отключилось.

"Почему они вышли из строя будет определено специальной комиссией, которую создал Роскосмос", - заключил Сычев.

Кто еще побывал в космосе

Помимо песчанок на борту космического аппарата "Бион-М" погибли рыбы по немецкому эксперименту "Омегахаб". "Через 12 суток полета отказал свет, водоросли перестали синтезировать кислород и рыбы погибли", - уточнил он, добавив, что немецкие ученые все же получили определенные данные по эксперименту.

Сычев также отметил, что гибель части животных была ожидаемой, поэтому в космос их посылали в несколько большем количестве. Так, на "Бион-М" находилось 45 мышей, получение научных результатов гарантировало бы возвращение хотя бы 15 особей. Живыми из космоса вернулись 16 мышей. Большая часть из них погибла в результате отказа целого блока, где содержались животные.

"В целом реализована большая часть задуманного", - подчеркнул научный руководитель.

Космический аппарат "Бион-М" был запущен 19 апреля и приземлился 19 мая под Оренбургом. На его борту в космическую командировку отправились гекконы, монгольские песчанки, улитки и колонии различных микроорганизмов. В программу полета были включены 79 научных экспериментов, разработанных российскими учеными совместно со специалистами Украины, США, Франции, Италии, Германии, а также Республики Корея.

Какое будущее ждет зверей в космосе

Ученые планируют создание космического аппарата для запуска животных в дальний космос. "Мы сейчас бьемся за создание малогабаритного космического аппарата, который можно было бы запустить на высоко-аппогейную орбиту с максимальным удалением 200 тыс км, но с обязательным возвращением на Землю", - рассказал главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Евгений Ильин. при реализации такого эксперимента первоначально в космос будут направлены простейшие организмы типа инфузории. "Но наша мечта все-таки запустить туда мышек", - сказал ученый. Как отметил Евгений Ильин, если Роскосмос примет решение о создании такого космического аппарата, на его создание, а также подготовку аппаратуры и программы уйдет от 3 до 5 лет.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама