Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Литвы предлагает штрафовать покупателей контрабандных товаров

5 августа 2013, 15:26 UTC+3
Главными статьями контрабанды в Литве являются сигареты, алкоголь и автомобильное топливо, которые нелегально везут из Белоруссии и России
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВИЛЬНЮС, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. В Литве в борьбе с теневым бизнесом предлагают наказывать не только контрабандистов, но и покупателей незаконно ввезенных в страну товаров. Соответствующие поправки к кодексу административных правонарушений утвердило и направило на рассмотрение законодателей правительство страны.

"Действующее правовое регулирование является ущербным, так как покупатели контрабанды необоснованно остаются за пределами ответственности", - отметил подготовивший поправки минюст. В зависимости от количества приобретенного контрабандного товара покупатель может быть наказан штрафом в размере от 100 литов до 20 тыс литов /от 29 евро до 5,8 тыс евро/.

Главными статьями контрабанды в Литве являются сигареты, алкоголь и автомобильное топливо, которые нелегально везут из Белоруссии и России. Разница в цене сигарет, например, в силу высоких в Литве акцизов доходит до двух с половиной раз. Каждая третья выкуриваемая в стране сигарета - контрабандная.

Особое беспокойство властей, результатом которого стала идея штрафов, вызывает терпимое отношение населения к контрабанде. Согласно опросам, 60% жителей не видят ничего зазорного в приобретении более дешевых нелегальных товаров. По оценкам экспертов, теневая экономика в Литве достигает уровня в 30%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама