Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума рассмотрит законопроект об уголовной ответственности за натравливание животных на людей

22 мая 2013, 15:43 UTC+3
Документ также устанавливает штраф до 80 тыс руб за жестокое обращение с животными
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Члены Совета Федерации внесли сегодня на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за натравливание животных на человека и устанавливающий штраф до 80 тыс руб за жестокое обращение с животными.

Авторы инициативы - сенаторы Андрей Клишас, Константин Добрынин и Вадим Тюльпанов - предлагают "установить ответственность за натравливание животного на человека собственником, владельцем либо иным лицом, временно осуществляющим надзор за животным, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека". За совершение подобного преступления предусматривается наказание в виде принудительных работ сроком до 3 лет либо лишение свободы на срок до 3 лет с ограничением свободы на один год или без такого.

Отдельно оговаривается, что в случае, если тяжкий вред здоровью человека причинен из-за нарушения "правил содержания, выгула животных", виновному в произошедшем будет грозить наказание в виде принудительных работ на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Помимо этого, документом устанавливается ответственность в виде штрафа до 80 тыс рублей или в размере заработной платы за период до шести месяцев "за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно за их истязание".

Внесение соответствующих изменений в Уголовный кодекс РФ авторы инициативы объясняют как участившимися случаями жестокого обращения с животными, так и нередкими нападениями животных, в особенности собак "потенциально опасных пород", на людей. Причем причиной последних инцидентов, подчеркивается, в пояснительной записке к законопроекту, "является игнорирование владельцем животного правил содержания и выгула животных".

По данным зоозащитников, ежегодно более 30 тыс жителей Москвы получают травмы от укусов собак, причем 78 проц нападений совершают не бродячие, а именно домашние животные.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама