Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Третье уголовное дело возбуждено в отношении экс-руководителей Банка Москвы Бородина и Акулинина

24 февраля 2012, 19:21 UTC+3
Их подозревают в мошенничестве на сумму 547 млн рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр НТВ

Стоп-кадр НТВ

МОСКВА, 24 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В отношении бывших руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина возбуждено третье уголовное дело. Их подозревают в мошенничестве на сумму 547 млн рублей. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

По словам источника, схема хищений связана с конвертацией валюты. "Только на марже с незаконных операций подозреваемые получили 547 млн рублей", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что в этом деле фигурируют и другие менеджеры команды Бородина.

В Главном управлении по экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России ИТАР-ТАСС подтвердили, что "по материалам управления в отношении бывших менеджеров Банка Москвы возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ /Мошенничество в особо крупных размерах/ по факту незаконных операций с валютой".

О возбуждении против Бородина и Акулинина второго уголовного дела стало известно 22 февраля. "Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело в отношении бывших руководителей ОАО "Банк Москвы" Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, подозреваемых в хищении денежных средств ОАО "Банк Москвы" на сумму более 6,7 млрд рублей", - сообщили в департаменте.

По данным следствия, с 2008 по 2011 годы Бородин и Акулинин, используя своё служебное положение, организовали перечисление с корреспондентского счета Банка Москвы не менее 7,8 млрд рублей на счета подконтрольных им коммерческих компаний, зарегистрированных на территории Кипра. При этом ни одна из двух десятков задействованных в преступной схеме фирм не вела какой-либо финансово- хозяйственной деятельности. Расчётные счета "однодневок" также обслуживались кипрским банком.

"Для создания видимости законности своих действий Бородин и Акулинин представили в руководимую ими организацию фиктивные договоры кредитования иностранных компаний, а также организовали частичное погашение задолженности. Причем задолженности перед банком "гасились" деньгами самого банка - получая очередной "кредит", небольшой процент от него направлялся обратно в качестве погашения предыдущего займа", - уточнили в ведомстве.

Всего в Банк Москвы вернулось около 1,1 млрд рублей.

Оставшаяся сумма "кредитов" похищена подозреваемыми и использована на собственные нужды.

Также бывший президент Банка Москвы Бородин и бывший первый вице-президент этого банка Акулинин проходят обвиняемыми по делу о хищении 12,5 млрд рублей в этом же банке. Они, по версии следствия, при пособничестве президента ЗАО "Кузнецкий мост девелопмент" Бориса Шемякина и генерального директора ЗАО "Премьер Эстейт" Светланы Тимониной путем мошенничества похитили более 12,5 млрд рублей, принадлежащих Банку Москвы. Впоследствии эти деньги оказались на счетах компании ИНТЕКО, возглавляемой женой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Еленой Батуриной. Лужков был несколько раз допрошен по этому делу следователями Следственного департамента МВД.

Обвиняемые находятся в международном розыске.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама