Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киев изучит возможность поднятия советской подлодки, затонувшей у берегов Крыма во времена ВОВ

5 августа 2013, 17:59 UTC+3
Она пропала без вести в феврале-марте 1944 года и недавно была найдена у берегов мыса Тарханкут
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Виктор Янукович поручил правительству страны изучить возможность поднятия на поверхность подводной лодки "Щ-216" серии Х- бис, затонувшей во времена Великой Отечественной войны.

Советская подлодка пропала без вести в феврале-марте 1944 года и недавно была найдена у берегов мыса Тарханкут на западном крымском побережье специалистами Черноморского центра подводных исследований. Судно обнаружено на глубине 52 метра. Согласно данным государственных архивных фондов, это одна из 16-ти пропавших в военное время аналогичных советских подлодок.

По данным специалистов, на ней сохранились не только личные вещи экипажа из 47 человек, но и останки погибших.

Глава государства сегодня поручил кабинету министров страны к 15 сентября текущего года отработать при участии Национальной академии наук Украины и Национального института стратегических исследований вопрос "о возможности поднятия судна, его транспортировки и музеефикации, а также похорон погибших моряков". С учетом полученных результатов правительству Украины поручено обеспечить к 1 февраля 2014 года разработку проектной документации по подъему судна и созданию музея на его базе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама