Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До выборов президента РФ остается ровно неделя, социологи прочат один тур

26 февраля 2012, 6:01 UTC+3
Старт кампании был дан 26 ноября официальной публикацией постановления Совета Федерации
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Президентская избирательная кампания в России вышла на финишную прямую. Ровно неделя остается до дня голосования - 4 марта. Позади - три месяца предвыборного марафона, который проходил в условиях непростой конкурентной борьбы, на фоне начавшейся реформы политической системы и многочисленных митингов. Последняя неделя кампании, как ожидается, станет временем самых громких заявлений, самой ожесточенной полемики, самых острых теледебатов. Традиционно кандидаты стремятся использовать эти дни по полной программе.

Старт кампании был дан 26 ноября официальной публикацией постановления Совета Федерации. Уже 25 января стали известны имена пяти зарегистрированных кандидатов в президенты РФ. Это премьер правительства Владимир Путин, выдвинутый "Единой Россией", председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Среди выдвиженцев парламентских партий - дебютант президентских выборов - предприниматель Михаил Прохоров - единственный самовыдвиженец, который сумел собрать в поддержку своей регистрации два миллиона достоверных и действительных подписей. Еще 31 января Центризбирком утвердил текст избирательного бюллетеня для президентских выборов, где в алфавитном порядке расположены пять фамилий: от Владимира Жириновского до Владимира Путина.

Судя по последним данным ведущих социологических служб, развеяна главная интрига нынешних выборов. Все они прочат один тур голосования. Тем не менее, нынешние выборы главы государства, которые станут шестыми в новейшей истории России, политологи уже назвали беспрецедентными.

С одной стороны на старт вышли "знакомые все лица": ряд участников предвыборной гонки вправе претендовать на негласный статус "перманентных кандидатов". Тот же Жириновский вступал на президентскую дистанцию пять раз, Зюганов - четыре. С другой же, кампания проходит в весьма жестком контексте, на фоне многочисленных протестов по итогам декабрьских думских выборов, митингов оппозиции, обвинений в фальсификациях, требований отставки глава ЦИК Владимира Чурова. Массу негативных эмоций и острых заявлений вызвал и отказ в регистрации одному из основателей партии "Яблоко" Григорию Явлинскому. Не секрет, что острота предвыборной борьбы объясняется и тем обстоятельством, что впервые президент избирается на шестилетний срок. А, по мнению политологов, за это время неизбежно произойдет смена политических элит.

Это сказалось и на агитационной кампании кандидатов, большинство из которых ведут ее по-новому, отказавшись от слоганов и роликов минувших думских выборов и активно осваивая интернет. Впервые оппозиционные кандидаты в президенты предприняли демарш, оказавшись участвовать в теледебатах с доверенными лицами Владимира Путина, хотя, как известно, первые лица государства традиционно не участвовали в такого рода агитационных акциях. Демаршем ответили кандидаты от оппозиции и на предложение подписать общественный договор о честных выборах.

При этом борьба за честные выборы стала едва ли не главным лозунгом кампании. Беспрецедентные шаги в защите от фальсификаций предприняты с подачи председателя правительства. Впервые в истории в супер-оперативные сроки избирательные участки страны /а их более 95 тыс/ оснащены вэб-камерами. В срочном порядке изготовлены прозрачные урны. Практически все участники выборов готовы рекрутировать наблюдателей не только из числа своих сторонников, но привлечь представителей других партий или общественных организаций. Глава ЦИК РФ даже выразил опасение, что из-за присутствия на участках такого числа наблюдателей, в этих зачастую весьма скромных по размерам помещениях, не останется места для самих избирателей.

Тем не менее Центризбирком уже рапортовал о полной готовности к проведению голосования 4 марта. При этом досрочное голосование в отдаленных и труднодоступных территориях началось уже 17 февраля. Ожидается, что им будет охвачено порядка 130-150 тыс человек, то есть немногим более одного процента от общего числа избирателей.

Последняя Всероссийская предвыборная "летучка" с участием избирательных комиссий разного уровня, представителей министерств и ведомств пройдет 28 февраля. В тот же день вступает в силу запрет на публикацию результатов опросов общественного мнения и любых прогнозов, касающихся выборов. Ближе к дню голосования намечена массовая тренировка по использованию веб-камер на избирательных участках.

С 27 февраля в эфире телеканала "Россия 1" откроется "сезон теледебатов" в рамках программы "Поединок с Владимиром Соловьевым". Участники минувших думских выборов единогласно признали этот формат самым удачным. Агитационный этап продлится до полуночи со 2 на 3 марта /по местному времени/. Последняя суббота перед выборами станет традиционным "днем тишины".

Напомним, что пост президента РФ был введен по итогам всенародного референдума 17 марта 1991 года. За это время выборы лишь один раз - в 1996 году - проходили в два тура. Нынешний полугодовой федеральный избирательный цикл, когда президентская кампания начинается еще до завершения думских выборов, станет последним. Из-за увеличения сроков полномочий главы государства до шести лет, а депутатов Госдумы - до пяти лет, отныне выборы будут "разведены" по годам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама