Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкомсвязь РФ разработала рекомендации для развития розничной торговли печатной продукцией

6 августа 2013, 10:59 UTC+3
Предписания касаются внешнего вида, площади и размещения печатных киосков
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Тамбулов

Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Тамбулов

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ утвердила рекомендации по поддержке и развитию системы розничного распространения средств массовой информации и печатной продукции в субъектах. Соответствующий приказ, как сообщили сегодня в пресс-службе ведомства, подписал глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

"Документ предлагает владельцам киосков придерживаться определенных требований к внешнему виду, площади, ассортименту и размещению рекламных конструкций на объектах торговли печатной продукцией", - пояснили в министерстве. В частности, рекомендовано устанавливать не менее одного киоска на 1,5 тыс человек в городе, на 2,5 тыс человек - в районах области, а также на 4 тыс человек - в населенных пунктах с населением менее 50 тыс человек. При этом при размещении объектов будет обеспечиваться их шаговая доступность для населения.

Кроме того, рекомендуется проводить открытые конкурсы или аукционы на места для размещения киосков прессы. Для осуществления других видов деятельности эти места рекомендуется отдавать только в случае отказа от них участников такого конкурса.

Властям субъектов РФ рекомендовано устанавливать льготные арендные ставки для владельцев киосков печати, которые не должны превышать 30 рублей за квадратный метр в месяц в городах с населением не менее 1 млн человек, 20 рублей за квадратный метр — в городах, где проживают от 100 тыс до 1 млн человек, 5 рублей за квадратный метр — в городах с населением до 100 тыс человек и сельской местности. Также предусмотрено упрощение процедуры согласования муниципалитетом мест размещения киосков с сетями водо-, газоснабжения и экологическими службами, параметров территории благоустройства киоска и подключение к электросетям.

По мнению руководства Минкомсвязи, срок разрешительной документации для установки киоска прессы должен составлять не менее 5 лет с правом автоматической пролонгации в случае отсутствия претензий и нарушений.

"По итогам 2013 года во всех субъектах России будет проведен анализ обеспеченности населения киосками прессы и составлен соответствующий рейтинг регионов, - отметили в министерстве. - В дальнейшем Минкомсвязь ежегодно будет осуществлять мониторинг ситуации, направлять отчеты в правительство РФ и публиковать их на своем официальном сайте и интернет-портале Роспечати". Ответственным за реализацию приказа назначен заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин.

Рекомендации, как подчеркнули в министерстве, разработаны с участием представителей отраслевых общественных организаций, ведущих издательских домов, распространителей периодической печатной продукции и СМИ с учетом опыта регионов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама