Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский кардинал признал обвинения в сексуальных домогательствах и попросил прощения

4 марта 2013, 4:49 UTC+3
Кит О'Брайен имел право голоса на выборах Папы Римского, но ушел со своего поста, чтобы не бросать тень на предстоящий конклав
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Кардинал Кит О'Брайен, который до недавнего времени был главой Католической церкви Шотландии и архиепископом Эдинбурга и Сент-Эндрюса, признал факт совершения им "проступков сексуального характера" и попросил прощения за них. Об этом говорится в заявлении священнослужителя, распространенном в воскресенье вечером.

"Мое сексуальное поведение было ниже стандартов, которые ожидаются от священника, архиепископа и кардинала", - говорится в заявлении О'Брайена.

"Я извиняюсь перед теми, кто был оскорблен, и прошу их о прощении. Я также прошу прощения у Католической церкви и народа Шотландии. Я проведу оставшуюся часть своей жизни в уединении. Я не буду играть никакой роли в публичной жизни Шотландской Католической церкви", - подчеркнул кардинал. При этом О'Брайен не уточняет о каких именно проступках идет речь.

Как отмечают британские эксперты, скандальность обвинениям в адрес кардинала придает то, что он был известен как представитель традиционалистского течения и выступал с критикой легализации однополых браков.

Кит О'Брайен подал в отставку с поста архиепископа Эдинбургского и Сент-Эндрюсского в конце февраля после того, как его обвинили в неподобающем поведении.

В силу своего сана и возраста 74-летний священник был единственным, кто из католических иерархов Великобритании имел право принимать участие в конклаве. Это собрание кардиналов в Ватикане в нынешнем месяце должно избрать нового Папу Римского, который придет на смену Бенедикту XVI, ушедшему на покой. Некоторые наблюдатели связывают происшедшее с закулисными интригами в высших эшелонах Католической церкви.

Несмотря на отставку, кардинал О'Брайен поначалу не признал выдвинутые в его адрес обвинения. Иерарх заявлял, что решение связано с нежеланием бросать тень на предстоящий конклав.

По данным британских СМИ, кардинал О'Брайен был вынужден уйти в отставку по требованию Папы Римского Бенедикта XVI после того, как обвинившие его священники обратились с жалобами в Ватикан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама