Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начало судебного процесса по делу о разливе нефти в Мексиканском заливе перенесено на одну неделю

27 февраля 2012, 0:42 UTC+3
Компания ВР обвиняется в аварии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Начало судебного процесса по делу о разливе нефти в Мексиканском заливе перенесено на одну неделю. Такое решение принято с тем, чтобы дать участвующим в процессе сторонам, в частности, британскому нефтяному гиганту BP, время на урегулирование дела во внесудебном порядке.

Как сообщило агентство АП, решение последовало после проведения телеконференции между представителями сторон и судьи Карла Барбье, который должен председательствовать на процессе.

В распространенном здесь заявлении судьи утверждается, что решение принято "в целях повышения эффективности суда и предоставления сторонам времени на переговоры по мировому соглашению"

Первое заседание суда, которое было первоначально назначено на сегодня, призвано установить точные причины аварии на скважине "Макондо" в 2010 году и ответственность каждой из компаний, участвовавших в разработке месторождения.

Главным фигурантом дела является британский нефтепромышленный гигант ВР, на которого правительство США возлагает основную долю ответственности за разлив нефти. Компания уже выделила около 42 млрд долларов на проведение масштабных очистных работ и выплату различных компенсаций и штрафов, однако, по-прежнему недостаточно очистила свое имя, считают власти. По оценкам экспертов, BР грозит штраф в 17 млрд долл. В эту сумму не входят компенсационные выплаты жителям региона, которые могут составить еще десятки миллиардов.

ВР, в свою очередь, утверждает, что к аварии привел целый ряд факторов, к которым причастны несколько сторон, в том числе американская "Халлибертон" /Halliburton/, которая недостаточно хорошо зацементировала скважину, и швейцарская "Трансоушен" /Transocean Ltd/, которой принадлежала буровая платформа "Дипуотер хорайзн" /Deepwater Horizon/. Эти компании также проходят по делу и рискуют получить крупные штрафы.

Британский нефтепромышленный гигант всеми силами пытается решить дело во внесудебном порядке. О том, что этот вариант считается приоритетным, заявил несколько недель назад глава ВР Боб Дадли в интервью Си-эн-эн. Тем не менее, компания, по его словам, "энергично готовится к процессу" и длительной борьбе.

Широкий резонанс дела предварила чудовищность катастрофы. Взрыв на буровой установке "Дипуотер хорайзн" произошел в апреле 2010 г. В результате инцидента погибли 11 человек и был поврежден "колодец" скважины "Макондо". Остановить утечку нефти удалось лишь спустя три месяца, когда в воды залива уже попало почти 800 млн литров топливного сырья. Авария, без сомнения стала крупнейшей экологической катастрофой в истории США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама