Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава медицинского управления Минобороны предстанет перед судом по обвинению во взятке

23 апреля 2012, 14:42 UTC+3
Также по обвинению во взятке в 7 млн рублей предстанет перед судом и его заместитель
Материал из 1 страницы
Александр Белевитин. Фото ИТАР-ТАСС

Александр Белевитин. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Москве завершено расследование уголовного дела в отношении бывших руководителей Главного военного медицинского управления /ГВМУ/ Минобороны, обвиняемых в получении крупной взятки при закупке томографов.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, бывшие начальник Главного военного медицинского управления - начальник Военно-медицинской академии им. Кирова генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин и его заместитель - начальник 2-го управления ГВМУ полковник Алексей Никитин "за содействие в заключении госконтрактов на поставку для нужд Министерства обороны магнитно-резонансного и мультисрезового рентгеновского компьютерного томографов получили от представителей 2 коммерческих организаций взятки в размере 180 тысяч евро, что составляло на момент получения денег около 7 млн рублей по курсу Центрального банка РФ".

"По оценкам экспертов, в рамках заключенных госконтрактов общей стоимостью свыше 187 млн рублей было приобретено медицинское оборудование по завышенным ценам, что повлекло причинение государству ущерба на сумму более 51 млн рублей", - сказал Маркин.

Как сообщалось ранее, по версии следствия, в 2009 году Белевитин и Никитин вступили в сговор с представителями компании "Дин Интернейшнл" и обеспечили ей победу на аукционе по выбору поставщика магнитнорезонасного томографа стоимостью 120 млн рублей. С фирмой был заключен контракт. В апреле 2010 года за эту "услугу" директор "Дин Интернейшнл" гражданин Индии Синха Сареш передал Белевитину взятку через посредника в сумме, эквивалентной не менее 4,7 млн рублей.

Белевитину и Никитину предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 285 /злоупотребление должностными полномочиями/ и ч. 4 ст. 290 УК РФ /получение взятки группой лиц в крупном размере/. Первая из статей обвинения предусматривает до 10 лет лишения свободы, вторая - от 7 до 12 лет и штраф до 1 млн рублей.

Кроме того, Белевитин также обвиняется в незаконном хранении боеприпасов - при обыске у него нашли 100 незаконно хранящихся патронов к охотничьим и спортивным ружьям.

Александр Белевитин, руководивший Военно-медицинской академией им. Кирова, возглавил Главное военно-медицинское управление Минобороны в ноябре 2010 года. Вместе с Никитиным он был задержан начале июня прошлого года, тогда же военный суд санкционировал их арест. Следствие было завершено в начале января, в марте суд ограничил им срок ознакомления с 53 томами уголовного дела.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Московский окружной военный суд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама