Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны предъявило иск на 51 млн рублей к экс-руководителям управления, обвиненным во взятках

23 апреля 2012, 15:48 UTC+3
Уголовное дело направлено в Московский окружной военный суд
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Министерство обороны предъявило иск на 51 млн рублей к бывшим руководителям Главного военно-медицинского управления, которые предстанут перед судом по обвинению в получении взяток при закупке томографов от представителей иностранных компаний. Как сообщили сегодня в Главной военной прокуратуре /ГВП/ России, бывший начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин и его заместитель полковник Алексей Никитин "по данным следствия, получали так называемые откаты от коммерческих структур при заключении с ними государственных контрактов на поставку в военное ведомство дорогостоящего медицинского оборудования".

"Так, в 2009 года они обеспечили победу в тендере на поставку в военный госпиталь магнитно-резонансного томографа фирме, принадлежащей гражданину Индии, по завышенной цене. За это в апреле 2010 года они получили 120 тыс евро, - сообщили в ГВП. - В июне 2010 года за победу в очередном конкурсе на поставку медоборудования чиновники получили еще 60 тыс евро от гражданина Израиля, представлявшего интересы британской фирмы".

В общей сложности, по данным следствия, незаконными действиями Белевитина и Никитина государству был причинен ущерб на сумму свыше 51 млн рублей. В счет его возмещения Минобороны предъявило к обвиняемым гражданский иск, добавили в ГВП.

Им предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, и получении взятки в крупном размере. Первая из статей обвинения предусматривает до 10 лет лишения свободы, вторая - от 7 до 12 лет и штраф до 1 млн рублей.

Кроме того, Белевитин также обвиняется в незаконном хранении боеприпасов - при обыске у него нашли 100 незаконно хранящихся патронов к охотничьим и спортивным ружьям.

Александр Белевитин, руководивший Военно-медицинской академией им. Кирова, возглавил Главное военно-медицинское управление Минобороны в ноябре 2010 года. Вместе с Никитиным он был задержан начале июня прошлого года, тогда же военный суд санкционировал их арест. Следствие было завершено в начале января, в марте суд ограничил им срок ознакомления с 53 томами уголовного дела.

Уголовное дело направлено в Московский окружной военный суд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама